Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legt ein Backblech mit Backpapier aus.Schält und entkernt die Äpfel. Schneidet sie in kleine Stücke. Vermischt sie in einer Schüssel mit dem Zucker, Vanillezucker, Zimt, Zitronensaft und den Semmelbröseln. Hebt die Mandelstifte unter.
Legt den ausgerollten Blätterteig auf das Blech mit Backpapier.Variante 1:Verteilt die Füllung auf einer der kurzen Seiten. Klappt den Teig unten und oben etwas darüber und wickelt die Füllung im Blätterteig ein. Legt den Strudel mit der Öffnung nach unten auf das Blech. Variante 2:Legt den lätterteig horizontal auf das Backblech. Schneidet die langen Seiten in ca. 1cm breiten Streifen zu je einem Drittel zur Mitte hin ein. In der Mitte bleibt der Blätterteig ganz und wird nicht eingeschnitten. Dort verteilt ihr die Apfelfüllung und legt die Streifen zur Mitte hin übereinander über die Füllung.
Verquirlt das Eigelb und bestreicht den Strudel damit. Backt ihn 30 Minuten goldbraun. Serviert ihn lauwarm mit Puderzucker bestäubt. Dazu passen Vanillesoße, Vanilleeis oder Sahne.