Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform gründlich einfetten. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Jedes Ei einzeln hinzufügen und jeweils eine Minute unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit der Milch zum Teig geben.
Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel füllen. Kakaopulver und 30ml Milch unterrühren. Die Hälfte des hellen Teiges in der Backform verteilen. Die Hälfte des dunklen Teiges darauf verteilen. Nochmal wiederholen.Mit einer Gabel mehrmals eine "8" durch den Teig ziehen.Die Oberfläche glatt streichen und den Kuchen für ca. 45 Minuten backen. Danach muss er vollständig abkühlen.
Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Die Oberfläche des Gugelhupfs damit bestreichen und ein paar Tropfen an den Seiten nach unten laufen lassen.Alternativ mit Puderzucker bestreuen.