Diese Schoko-Cupcakes sind saftig, schokoladig und gelingen garantiert – ein einfaches Rezept für jede Gelegenheit.
Gericht Dessert, Snack
Küche international
Keyword einfach, saftig, schokoladig
Vorbereitung 45 minutesminutes
Kochzeit 20 minutesminutes
Gesamtzeit 1 hourhour5 minutesminutes
Portionen 12Cupcakes
Zutaten
Für die Muffins:
150gweiche Butter
150gZucker
1PriseSalz
3Eier
175gWeizenmehl Typ 405
25Kakaopulver
1TLBackpulver
100mlMilch
Für die Creme:
200gZartbitterschokolade
175gsehr weiche ButterZimmertemperatur
50gPuderzucker
125gMascarpone
Zubereitung
Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legt ein Muffinblech mit Papierförmchen aus. Rührt die Butter mit dem Zucker und dem Salz cremig. Gebt die Eier dazu und schlagt ca. 3 Minuten weiter. Mischt Mehl, Kakaopulver und Backpulver. Gebt alles zusammen mit der Milch zum Teig.Füllt diesen je zu 2/3 in die Förmchen. Backt sie 20 Minuten und lasst sie anschließend komplett auskühlen.
Schmelzt die Schokolade über einem Wasserbad und lasst sie abkühlen, sodass sie nur noch maximal leicht lauwarm ist (sie darf auch nicht komplett kalt sein!).Schlagt in der Zwischenzeit die weiche Butter so lange auf, bis sie an Volumen gewinnt und weiß wird. Gebt den Puderzucker dazu. Fügt zum Schluss die geschmolzene Schokolade und die Mascarpone hinzu und rührt nochmal kräftig durch, bis eine glatte Creme entsteht.
Füllt die Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle und spritzt sie dekorativ auf den ausgekühlten Muffins auf.