Meine Puddingbrezeln sind weich, cremig gefüllt und schmecken wie frisch vom Bäcker – ein Genuss für Klein und Groß.
Gericht Dessert, Snack
Küche Deutsch
Keyword cremig, einfach, klassisch
Vorbereitung 4 hourshours
Kochzeit 15 minutesminutes
Gesamtzeit 4 hourshours15 minutesminutes
Portionen 12Stück
Zutaten
Für den Hefeteig:
350gWeizenmehl Typ 405
65gZucker
50gweiche Butter
1Ei
1PackungVanillezucker
1PriseSalz
125mlMilch
1PackungTrockenhefeoder 1/2 Würfel frische Hefe
Für die Butterplatte:
125gButterca. 30 Minuten vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank stellen
35gWeizenmehl
Für den Pudding:
500mlMilch
1PackungPuddingpulver Vanille
2ELZucker
Zum Bestreichen:
1Ei
2ELMilch oder Sahne
Für den Zuckerguss:
50gPuderzucker
1-2ELWasser oder Zitronensaft
Zubereitung
Erhitzt die Milch lauwarm und löst die Hefe darin auf. Gebt die restlichen Zutaten für den Teig in eine Schüssel und kippt die Hefemilch dazu. Verknetet alles zu einer glatten Teigkugel, mindestens 5-7 Minuten lang. Deckt den Teig ab und lasst ihn eine Stunde ruhen.
Bereitet in der Zwischenzeit die Butterplatte zu. Dafür nehmt ihr die Butter ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank. Verknetet sie anschließend mit dem Mehl. Rollt sie zwischen einem Blatt Backpapier zu einer dünnen Platte ca. 20x15 Zentimeter aus. Legt sie für eine Stunde in den Kühlschrank oder für 30 Minuten ins Gefrierfach.
Rollt den Hefeteig zu einem ca. 35x35 Zentimeter großen Quadrat aus. Legt die Butterplatte in die Mitte und umschließt sie mit dem Teig. Dreht das Ganze um und rollt es zu einem ca. 35x25cm großen Rechteck aus. Jetzt folgt die einfache Tour: Schlagt die linke kurze Seite zu einem Drittel ein und legt die rechte Seite darüber. Wickelt das Päckchen in Frischhaltefolie und legt es für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Rollt das Päckchen wieder zu einem ca. 35x25cm großen Rechteck aus. Rollt dabei immer in die Richtung der gefalteten kurzen Seiten nach außen. Nun folgt eine doppelte Tour: klappt die linke kurze Seite zur Mitte hin, dann die rechte. Faltet nun alles zusammen wie ein Buch. Wickelt das Päckchen wieder in Frischhaltefolie und lasst es 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Rollt den Teig nun ein letztes Mal auf eine Größe von 45x30 Zentimeter aus. Schneidet an der langen Seite jeweils ca. 2 Zentimeter breite Teigstreifen ab.Verdreht diese wie eine Kordel und formt sie zu Brezeln. Wickelt die Enden in der Mitte dabei pro Brezeln zwei Mal umeinander und befestigt sie am unteren Rand der Brezel. Legt die Brezeln auf zwei Backbleche mit Backpapier.
Gebt für den Pudding die Milch in einen Topf. Verrührt 6 EL der Milch und 2 EL Zucker mit dem Puddingpulver. Kocht die Milch auf, nehmt sie vom Herd und rührt das Gemisch ein. Stellt alles nochmal zurück auf den Herd und köchelt den Pudding eine weitere Minute.Lasst den Pudding leicht abkühlen und füllt ihn dann in einen Spritzbeutel mit Tülle. Füllt damit die entstandenen leeren Kreise der Brezel.Lasst die gefüllten Brezeln nochmal 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.
Heizt den Ofen in der Zwischenzeit auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vor. Verquirlt das Ei und die Milch und bestreicht die Brezeln damit. Backt die Bleche nacheinander für ca. 15 Minuten goldbraun. Lasst sie leicht abkühlen und bestreicht oder beträufelt sie mit dem Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser (od. Zitronensaft).