Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fettet eure Backform gut ein. Rührt Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig. Gebt die Eigelbe und das Ei dazu und schlagt alles nochmal weitere 5 Minuten auf. Mischt Mehl und Backpulver in einer Schüssel. Gebt beides zusammen mit der Milch zum Teig. Verstreicht diesen in der Form. Verteilt die Stachelbeeren darauf und backt den Kuchen für 45 Minuten goldbraun.Regelt die Temperatur auf 150 Grad herunter.
Schlagt das Eiweiß schaumig. Lasst den Zucker einrieseln und rührt solange weiter, bis ein festes Baiser entsteht und Spitzen stehen bleiben. Verteilt das Baiser als Wölkchen auf dem noch heißen Kuchen. Optional könnt ihr ein paar Mandelblättchen darüber verstreuen. Schiebt den Kuchen nochmals in den Ofen und backt ihn weitere 20 Minuten, bis das Baiser oben leicht braun und knusprig ist.