Dieser Marzipankuchen ist nicht nur schnell gebacken, sondern auch herrlich aromatisch und saftig – ein echter Genuss!
Gericht Dessert, Kuchen
Küche international
Keyword aromatisch, saftig, schnell
Vorbereitung 45 minutesminutes
Kochzeit 35 minutesminutes
Gesamtzeit 1 hourhour20 minutesminutes
Portionen 12Portionen
Du benötigst
1 23er Gugelhupfform
Zutaten
200gMarzipanrohmasse
5Eier
150gZucker
1PriseSalz
175gweiche Butter
2TLOrangenabrieb
Saft einer Orange
3ELAmarettooder 3-4 Tropfen Bittermandelaroma
275gWeizenmehl Typ 405
2TLBackpulvergestrichenen
400gZartbitterschokolade
Zubereitung
Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Trennt die Eier. Schlagt das Eiweiß mit dem Salz zu Eischnee auf. Verrührt die Eigelbe mit dem Zucker ca. 3 Minuten lang, bis eine cremige Masse entsteht. Reibt die Marzipanrohmasse über eine Küchenreibe und rührt die Raspeln zusammen mit der Butter unter den Teig. Schlagt ca. 2-3 Minuten weiter.Reibt die Orangenschale ab und gebt 2 TL davon zusammen mit dem Saft der Orange und dem Amaretto in die Schüssel. Mischt Mehl und Backpulver und rührt beides kurz unter den Teig. Hebt zum Schluss den Eischnee unter.
Füllt den Teig in eure Silikonform und backt den Gugelhupf 35 Minuten. Lasst ihn anschließend komplett auskühlen und stürzt ihn aus der Form.
Säubert und trocknet die Silikonform für die Schokoladenglasur gründlich. Schmelzt die Schokolade und füllt sie in die Form. Setzt den Gugelhupf wieder ein und drückt ihn vorsichtig nach unten, sodass sich die Schokolade rund um den Kuchen in der Form verteilt.Kühlt den Kuchen mehrere Stunden und löst ihn anschließend vorsichtig aus der Form. Diese Schokoladenglasur funktioniert nur mit einer Silikonform. Ihr könnt ihn aber auch in einer anderen Form backen und ganz normal mit Schokolade bestreichen oder dekorieren. Dafür reicht auch etwas weniger geschmolzene Schokolade aus.