Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fettet eure Springform gründlich aus. Rührt den Zucker mit dem Salz und der Butter cremig. Gebt die Eier und den Zimt dazu und rührt mindestens 3 Minuten weiter. Mischt das Mehl, das Backpulver und die Nüsse. Gebt sie zusammen mit dem Schmand zum Teig. Verstreicht diesen in der Springform.
Entkernt und schält die Birne und schneidet sie in dünne Scheiben. Verteilt diese dicht aneinander auf dem Rührteig und drückt sie etwas nach unten. Verstreut die Mandelsplitter darüber.Backt den Kuchen ca. 55 Minuten. Sollte er nach ca. 40 Minuten oben schon ganz braun sein, könnt ihr ihn mit Alufolie abdecken und weiter garen, bis er durch ist.Lasst den Kuchen abkühlen, löst ihn aus der Form und bestäubt ihn mit Puderzucker.