Meine Brioche Burger Buns sind fluffig, leicht süß und die perfekte Grundlage für jeden Burger – einfach selbst gemacht!
Gericht Beilage, Brot
Küche Französisch
Keyword fluffig, klassisch, süßlich
Vorbereitung 2 hourshours15 minutesminutes
Kochzeit 20 minutesminutes
Gesamtzeit 2 hourshours35 minutesminutes
Portionen 6Stück
Zutaten
Für den Hefeteig:
350gMehlWeizenmehl Typ 550 oder Dinkelmehl Typ 630
1PackungTrockenhefeoder 1/2 Würfel frische Hefe
6gSalz
3TLZucker
30gButter
1Ei
75mlMilch
75mlWasser
zum Bestreichen/Bestreuen:
1Ei
1ELMilch
50gSesam
Zubereitung
Für den Hefeteig erhitzt ihr das Wasser und die Milch in einem Topf bis das Gemisch lauwarm ist. Bröckelt dann die Hefe hinein und rührt, bis sie sich aufgelöst hat.Gebt Mehl, Zucker, Butter, Salz und Ei in eine Schüssel und kippt die Hefemischung dazu. Verknetet alles mit den Knethaken eures Rührgerätes oder den Händen ca. 5 Minuten lang zu einem glatten Teig. Es sollte eine schöne Kugel entstehen, die sich gut vom Schüsselrand löst.Deckt den Teig zu und lasst ihn an einem warmen Ort eine Stunde lang ruhen.Alternative:Vermischt alle Zutaten in einer Schüssel. Dabei sind Wasser und Milch lauwarm. Verknetet alles 5 Minuten lang zu einem Teig. Legt diesen in eine Schüssel mit Deckel und stellt diese dann in den Kühlschrank. Lasst den Teig 12-24 Stunden so ruhen.
Teilt den Teig in ca. 90 Gramm schwere Portionen. Rollt diese dann zu kleinen Kugeln. Achtet auf eine möglichst glatte Oberfläche.Legt sie auf ein Backblech mit Backpapier. Deckt sie nochmal ab und lasst sie weitere 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
Heizt den Ofen auf 200 Grad vor. Legt ein Backblech mit Backpapier aus.Verquirlt das Ei und die Milch in einer Schüssel. Bestreicht sie überall mit der Ei-Milch-Mischung. Streut dann den Sesam darüber.Die Burger Buns müssen jetzt noch 20 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken werden bis sie goldbraun sind.