Dieser Schoko-Kokos-Kuchen ist herrlich saftig und vereint zwei himmlische Aromen – perfekt für jeden Anlass.
Gericht Dessert, Kuchen
Küche international
Keyword exotisch, saftig, schokoladig
Vorbereitung 35 minutesminutes
Kochzeit 30 minutesminutes
Gesamtzeit 1 hourhour5 minutesminutes
Portionen 15Stück
Du benötigst
1 Backrahmen/ Backform 36x24cm oder quadratische Form ca. 30x30cm
Zutaten
Für die Kokos-Masse:
100gKokosflocken
250gSpeisequark20% Fett
10gSpeisestärke
1Ei
50gZucker
Für den Schokoteig:
175gweiche Butter
150gZucker
3Eier
275gWeizenmehl Typ 405
25gKakaopulver
2TLBackpulver
200mlMilch
Für die Deko:
150gZartbitterschokolade
30gKokosflocken
Zubereitung
Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fettet die Backform gut ein. Verrührt in einer Schüssel Quark, Zucker, Ei und Speisestärke. Hebt die Kokosflocken unter, bis eine dickere Masse entsteht. Füllt diese in einen Spritzbeutel. Setzt damit über die Form verteilt mehrere große Tupfen in die Form.
Verrührt für den Schokoteig die Butter mit dem Zucker. Gebt die Eier dazu und schlagt ca. 5 Minuten weiter. Mischt Mehl, Backpulver und Kakao in einer Schüssel. Siebt sie zum Teig und rührt sie mit der Milch unter. Füllt den Teig mit einem Löffel erst zwischen die Tupfen und verteilt den Rest des Teiges dann darüber. Backt den Kuchen für 30 Minuten und lasst ihn anschließend auskühlen.
Schmelzt 100g der Schokolade über dem Wasserbad. Hackt die restlichen 50g klein. Nehmt die Schokolade vom Herd und rührt die gehackte Schokolade unter, bis sie komplett geschmolzen ist Verteilt den Schokoguss über dem Kuchen und streut die Kokosflocken darüber. Schneidet den Kuchen in gleichgroße Stücke, solange die Schokolade schnittfest ist.