Dieses Birnen Chutney ist schnell zubereitet und ein aromatischer Begleiter zu Käse, Fleisch oder als Dip – ein echter Allrounder!
Gericht Beilage, Dip
Küche international
Keyword aromatisch, vielseitig, würzig
Vorbereitung 10 minutesminutes
Kochzeit 30 minutesminutes
Gesamtzeit 40 minutesminutes
Portionen 4Gläser
Du benötigst
4 Gläser à 230ml
Zutaten
1kgBirnengeschält gewogen
250mlWeißweinessigoder weißer Balsamico
150gbrauner Zucker
10gIngwer
1-2TLChiliflockenoder 1 kleine rote Chili
1große rote Zwiebel
Zubereitung
Schält und entkernt die Birnen. Schneidet die Birne und auch die rote Zwiebel in kleine Stücke. Reibt den Ingwer fein und schneidet ggf. die rote Chilischote in feine Ringe.
Gebt den braunen Zucker in einen Topf und lasst ihn langsam und vorsichtig karamellisieren. Löscht das Karamell mit dem Essig ab und rührt so lange, bis sich der komplette Zucker gelöst hat.
Gebt die Birnen- und Zwiebelstücke, die Ingwerraspeln und die Chilistücke (oder Flocken) hinzu. Lasst das Chutney ca. 30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln, bis die Flüssigkeit verschwunden ist und nur noch eine Art Kompott zurückbleibt.Füllt das Chutney sofort in ausgekochte Schraubgläser ab und verschließt diese fest. Lasst sie auskühlen und lagert sie kühl und dunkel.