Mein Brombeer-Streuselkuchen ist saftig, fruchtig und mit knusprigen Streuseln ein echter Kuchenklassiker.
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Deutsch
Keyword fruchtig, klassisch, knusprig, saftig
Vorbereitung 45 minutesminutes
Kochzeit 45 minutesminutes
Gesamtzeit 1 hourhour30 minutesminutes
Portionen 15Stück
Du benötigst
Blech/Backrahmen oder eckige Backform ca. 27x37cm
Zutaten
Für den Mürbeteig:
150ggemahlene Mandeln
150gWeizenmehl Typ 405
125gkalte Butter
1PackungVanillezucker
85gZucker
1Ei
Für den Belag:
1PackungVanillepuddingpulver
500mlMilch
2ELZucker
650gfrische Brombeeren
50gMandelstifte
Für die Streusel:
250gMehl
150ggemahlene Mandeln
1PackungVanillezucker
1PriseZimt
200gkalte Butter
175gZucker
Zubereitung
Verknetet die Zutaten für den Mürbeteig zu einer glatten Teigkugel, wickelt sie in Frischhaltefolie und kühlt sie für ca. 30 Minuten.
Kocht in der Zwischenzeit den Vanillepudding. Verrührt das Puddingpulver mit etwas von der Milch und dem Zucker. Gebt die restliche Milch in einen Topf und kocht sie auf. Nehmt die Milch vom Herd und gebt das angerührte Pulver dazu. Stellt alles nochmal zurück auf den Herd und lasst den Pudding 1 Minute blubbernd kochen.
Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Rollt den Mürbeteig mit etwas Mehl rechteckig aus, damit er den Boden eurer Backform bedeckt. Legt ihn in die Form und verteilt den Pudding darauf. Anschließend verstreut ihr Brombeeren und Mandelstifte darauf. Verknetet die Zutaten für die Streusel zu einem krümeligen Teig. Zerbröselt die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen. Backt den Kuchen ca. 45 Minuten. Lasst ihn anschließend gut auskühlen und schneidet ihn in gleichmäßige Stücke.