Frisches Brot mit Buttermilch ist einfach gemacht und überzeugt mit seiner lockeren Krume und knusprigen Kruste.
Gericht Beilage, Brot
Küche international
Keyword einfach, knusprig
Vorbereitung 2 hourshours
Kochzeit 30 minutesminutes
Gesamtzeit 2 hourshours30 minutesminutes
Portionen 1Brot
Zutaten
500gDinkelvollkornmehl+ 1 EL zum Bestäuben
275mlButtermilch
150mlWasser
1TLHonig
10gSalz
1PackungTrockenhefeoder 1/2 Würfel frische Hefe
Zubereitung
Erhitzt die Buttermilch und das Wasser zusammen lauwarm. Löst die Hefe darin auf. Gebt das Gemisch zu den anderen Zutaten in eine Schüssel und verknetet alles gründlich zu einem glatten Teig.Deckt diesen ab und lasst ihn eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen.
Heizt den Ofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vor. Formt aus dem Teig auf einem Backblech mit Backpapier einen runden oder ovalen Laib. Bestäubt ihn mit etwas Mehl und ritzt ihn nach Belieben ein.Lasst das Brot nochmal 20 Minuten ruhen.Backt es anschließend 10 Minuten. Schaltet den Ofen auf 200 Grad herunter und backt das Brot weitere 20 Minuten. Lasst es anschließend auskühlen.