Dieser Mohn-Streuselkuchen kombiniert saftige Mohnfüllung mit knusprigen Streuseln – ein unwiderstehlicher Klassiker für jeden Anlass!
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Deutsch
Keyword aromatisch, klassisch, knusprig, saftig
Vorbereitung 2 hourshours
Kochzeit 40 minutesminutes
Gesamtzeit 2 hourshours40 minutesminutes
Portionen 15Stück
Du benötigst
Backblech ca. 30x40cm
Zutaten
Für den Hefeteig:
500gWeizenmehl Typ 405
1Ei
40gweiche Butter
75gZucker
1TLZitronenabrieb
225mlMilch
1PackungTrockenhefeoder 1/2 Würfel frische Hefe
Für die Mohnfüllung:
1lMilch
100gWeichweizengrieß
1/2PackungVanillepuddingpulver
500gfertiges MohnbackMohn-Fix
85gZucker
Für die Streusel:
250gWeizenmehl Typ 405
125gZucker
125gkalte Butter
1PackungVanillezucker
Zubereitung
Gebt Mehl, Ei, Butter und Zucker für den Hefeteig in eine große Schüssel. Erhitzt die Milch lauwarm und löst die Hefe darin auf.Kippt die Hefemilch in die Schüssel und knetet den Teig ca. 5-7 Minuten lang zu einer geschmeidigen Teigkugel. Deckt den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lasst ihn eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen.
Gebt die Milch in einen Topf. Nehmt 3 EL davon ab und verrührt sie mit dem Puddingpulver. Lasst die Milch aufkochen. Rührt das Puddingpulver, den Grieß, den Zucker und das Mohnback ein. Köchelt alles zusammen ca. 7 Minuten bis ein dicker Pudding entsteht.
Rollt den Hefeteig mit etwas Mehl ca. 1,5 Zentimeter dick aus. Legt das Backblech erst mit etwas Backpapier aus und verteilt anschließend den Teig darin. Lasst den Hefeteig in der Form nochmal 20 Minuten ruhen.
In der Zwischenzeit könnt ihr den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Streusel zubereiten.Gebt dafür alle Zutaten in die Schüssel und verknetet alles mit den Händen, sodass ein krümeliger Teig entsteht.
Verstreicht den Mohnpudding nach der Ruhezeit in einer dicken Schicht auf dem Hefeteig. Verteilt anschließend die Streusel darauf.Backt den Mohnkuchen ca. 35-40 Minuten bis die Streusel goldbraun und knackig sind.Lasst ihn auskühlen und schneidet ihn in Stücke in der Größe eurer Wahl.