Diese Donauwellen Muffins kombinieren die klassische Schichtoptik mit saftigem Teig. Klein, handlich und genauso lecker wie das Original!
Gericht Dessert, Gebäck
Küche Deutsch
Keyword handlich, klassisch, saftig, schokoladig
Vorbereitung 1 hourhour30 minutesminutes
Kochzeit 20 minutesminutes
Gesamtzeit 1 hourhour50 minutesminutes
Portionen 8Stück
Zutaten
Für den Teig:
85gZucker
85gweiche Butter
1PackungVanillezucker
1PriseSalz
2Eier
150gMehl
2TLBackpulver
100mlMilch+ 1 EL
1ELKakaopulver
8ELeingelegte Sauerkirschen
Für die Creme:
150gweiche Butter
1/2PackungVanillepuddingpulver
35gZucker
250mlMilch
außerdem:
150gZartbitterschokolade
Zubereitung
Verrührt für den Pudding der Buttercreme den Zucker, das Puddingpulver und ca. 4-5 EL der Milch. Kocht die restliche Milch auf und rührt das angerührte Pulver ein. Lasst den Pudding kurz aufkochen, füllt ihn in eine Schüssel und bedeckt ihn an der Oberfläche mit Frischhaltefolie. Kühlt den Pudding, bis er Zimmertemperatur erreicht hat. Nehmt die Butter in Stücken aus dem Kühlschrank, damit sie weich werden kann.
Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legt ein Muffinblech mit Papierförmchen aus oder fettet es gut ein.Rührt die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz cremig. Gebt die Eier dazu und schlagt alles für ein paar Minuten auf. Gebt Mehl, Backpulver und 100ml Milch dazu. Verteilt die Hälfte des Teiges in den Muffinförmchen.Rührt unter die zweite Hälfte in der Schüssel das Kakaopulver und 1 EL Milch. Verteilt den dunklen Teig ebenfalls auf dem hellen in den Förmchen. Setzt pro Förmchen 1 EL Kirschen (ca. 6-8 Stück) auf den Teig und drückt sie etwas an.Backt die Muffins für 20 Minuten und lasst sie anschließend gut auskühlen.
Schlagt die weiche Butter für die Creme ca. 5 Minuten auf, bis sie weiß geworden ist. Gebt den Pudding löffelweise dazu und rührt alles zu einer glatten Creme. Füllt diese in einen Spritzbeutel mit Tülle und dekoriert die Muffins damit. Stellt die Muffins danach erste einmal ca. 30 Minuten kalt.
Schmelzt 100g der Schokolade über einem Wasserbad. Hackt den Rest und hebt ihn unter die geschmolzene Schokolade, bis sich alles aufgelöst hat. Verteilt die Schokolade mit einem Löffel über der fest gewordenen Buttercreme auf den Muffins. Stellt sie noch einmal kühl, bis auch die Schokolade getrocknet ist.