Dieser Kürbis-Nusszopf ist herrlich saftig, nussig und mit zartem Hefeteig perfekt für den Herbst.
Gericht Dessert, Gebäck
Küche international
Keyword herbstlich, nussig, saftig
Vorbereitung 2 hourshours30 minutesminutes
Kochzeit 17 minutesminutes
Gesamtzeit 2 hourshours47 minutesminutes
Portionen 20Portionen
Zutaten
Für den Hefeteig:
350gHokkaido oder Butternut Kürbisin Würfel geschnitten
500gWeizenmehl Typ 405+etwas mehr zum Ausrollen
50gweiches Butaris Butterschmalz
85gZucker
1PackungTrockenhefeoder 1/2 Würfel frische Hefe
1Ei
außerdem:
200ggemahlene Nüsse
100ggehackte Nüsse
200mlMilch
1-2TLZimt
1PackungVanillezucker
75gZucker
1ELButaris Butterschmalz
150gPuderzucker
ca. 2-3 EL Wasseroder Zitronensaft
Zubereitung
Kocht die Kürbiswürfel in ausreichend Wasser weich. Gießt so viel Wasser ab, sodass noch ein kleiner Rest im Topf bleibt und püriert den Kürbis damit. Lasst das Püree lauwarm auskühlen.
Gebt Mehl, Hefe, Zucker, Butaris Butterschmalz und das Ei in eine Schüssel und fügt das lauwarme Kürbispüree hinzu. Verknetet alles ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig. Lasst diesen abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen.
Erhitzt in der Zwischenzeit die Milch lauwarm. Vermischt sie in einer Schüssel mit den gehackten und gemahlenen Nüssen, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Zimt. Stellt die Füllung zur Seite.
Halbiert den Teig. Rollt eine Hälfte des Teiges zu einem dünnen Rechteck aus und verstreicht die Hälfte der Füllung darauf. Wickelt ihn zu einer Rolle auf. Schneidet die Rolle zwei Mal längs durch, sodass sie oben noch zusammengehalten wird. Flechtet die Stränge wie einen Zopf. Legt die Enden übereinander. Wiederholt das Ganze mit der zweiten Teighälfte. Legt beide Zöpfe auf ein Blech mit Backpapier und lasst sie nochmal 15 Minuten ruhen.
Heizt in der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor und schmelzt den EL Butaris Butterschmalz. Bestreicht die Zöpfe damit und backt sie ca. 17 Minuten goldbraun. Lasst sie anschließend abkühlen. Verrührt den Puderzucker mit etwas Wasser zu einem dicken Zuckerguss. Bestreicht die Nusszöpfe damit.