Meine Germknödel sind fluffig, gefüllt mit süßem Powidl und serviert mit Vanillesauce – ein traditioneller Genuss.
Gericht Dessert, Hauptgericht
Küche Österreichisch
Keyword fluffig, Süß, traditionell
Vorbereitung 2 hourshours
Kochzeit 30 minutesminutes
Gesamtzeit 2 hourshours30 minutesminutes
Portionen 6Portionen
Zutaten
Für den Hefeteig:
500gWeizenmehl Typ 405
1PackungTrockenhefeoder 1/2 Würfel frische Hefe
75gweiche Butter
65gZucker
1PackungVanillezucker
etwas Zitronenabrieb
200mlMilch
außerdem:
6ELPflaumenmus
20ggemahlener Mohn
3ELZucker
Vanillesoßenach Belieben
Zubereitung
Erhitzt die Milch lauwarm und löst die Hefe darin auf. Kippt sie in eine Schüssel zu den restlichen Zutaten. Verknetet alles ca. 5-7 Minuten lang zu einer glatten Teigkugel. Deckt diese ab und lasst sie bei Zimmertemperatur ca. eine Stunde ruhen.
Formt den Teig auf etwas Mehl zu einer langen Rolle. Teilt diese in sechs gleich große Stücke. Daraus ergeben sich größere Klöße. Wollt ihr kleinere formen, könnt ihr die zahl auf 8-9 erhöhen. Drückt jedes Teigstück platt, setzt einen Esslöffel Pflaumenmus hinein und umschließt dieses mit dem Teig. Dreht die "offene" Seite nach unten und rollt das Ganze nochmal zu einer runden Kugel. Deckt die Knödel erneut ab und lasst sie weitere 30 Minuten ruhen.
Lasst die Knödel nach der Ruhezeit entweder 30 Minuten in siedendem Wasser ziehen oder dämpft sie mit entsprechendem Einsatz über einem Topf. Öffnet den Decke bei beiden Varianten erst nach der Garzeit!Zum Servieren schmelzt ihr die Butter und vermischt den Mohn mit dem Zucker.Gebt einen Esslöffel Butter über jeden Germknödel und streut Mohn und Zucker darüber. Dazu schmeckt kalte oder warme Vanillesoße!