Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß mit 40g Zucker und einer Prise Salz steif. Die Eigelbe rührt ihr mit dem restlichen Zucker, also 45g schaumig auf. Gebt Butter, Milch und Frischkäse in einen kleinen Topf, erwärmt alles kurz und rührt es zu einer glatten Masse. Diese gebt ihr dann zu den Eigelben. Presst eine halbe Zitrone aus, gebt den Saft zur Eigelb-Mischung, genauso wie den Zitronenabrieb und den Vanilleextrakt. Vermischt Mehl und Stärke in einer Schüssel und siebt die Mischung zum Teig.Als letztes hebt ihr dann den Eischnee vorsichtig und am besten portionsweise unter.
Heizt den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vor.Legt eine 20er Springform mit Backpapier aus. Falls ihr euch nicht sicher seid, ob eure Form wasserdicht ist, ummantelt sie unten am Rand noch mit etwas Alufolie.Stellt sie dann in die passende Auflaufform und füllt den Teig ein.Gießt so viel heißes Wasser in die Aufflaufform, sodass die Springform ca. 2-3 Zentimeter tief darin steht.Schiebt die Auflaufform dann so in den Ofen.
Backt den Kuchen bei 160 Grad erst einmal 20 Minuten lang. Regelt dann die Temperatur auf 130 Grad herunter, ohne den Ofen dabei zu öffnen. Backt den Kuchen so nochmal 60 Minuten lang.
Nehmt den Kuchen nicht gleich aus dem Ofen. Schaltet den Ofen erst aus, lasst den Kuchen 30 Minuten so ruhen und öffnen dann die Tür einen Spalt. Lasst ihn so nochmal 30 Minuten stehen.Erst dann könnt ihr ihn bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen lassen.Danach kann er noch nach Belieben mit Puderzucker bestäubt werden.