Zuerst muss der Mürbteig vorbereitet werden. Dafür das Mehl, den Zucker, das Ei, die Butter und 75g gemahlene Mandeln zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Bei einem Mürbteig ist es meiner Meinung nach am Besten, alles direkt mit den Händen zu verkneten. Den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit kann der Teig gut weiterverarbeitet werden. Dazu werden 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Oberfläche dünn ausgerollt. Eine Springform großzügig mit Butter einfetten. Die Form mit dem ausgerollten Teig auslegen. Dabei empfiehlt es sich, zuerst den Boden auszulegen und dann den Rand auszukleiden.Der Rand sollte ca. 3-4 cm hoch sein. Den fertig ausgelegten Mürbeteig dann noch mit den restlichen 30g gemahlenen Mandeln bestreuen. Tipp: Dabei am besten auch den Rand nicht vergessen! Denn durch die Mandeln wird der Mürbeteig beim fertigen Kuchen nicht vom Saft der Beeren aufgeweicht. Schon meine Oma hat mir das geraten und es hat sich bewährt. Die Springform mit dem ausgerollten Mürbeteig und die 1/3 des übrigen Teiges nochmal kühl stellen.
In der Zwischenzeit die Johannisbeeren verlesen, von den Rispen lösen, waschen und gut abtropfen lassen. Danach in einer Schüssel mit Vanillezucker mischen. Drei Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz aufschlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiter aufschlagen bis sich eine fluffige Masse bildet. Danach die gemahlenen Mandeln und schließlich auch die Johannisbeeren unterheben.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Jetzt muss natürlich noch das Gitter vorbereitet werden. Dazu den übrigen Mürbteig aus dem Kühlschrank holen und dünn ausrollen, am besten so rund wie möglich. Den Teig in gleichmäßige Streifen schneiden, ca. 2 cm breit. Ihr braucht, um den Kuchen zu verzieren ca. 10 Streifen. Bevor das Gitter aufgesetzt werden kann, muss die Eiweiß-Johannisbeer-Masse noch in die gekühlte Springform gegeben und gleichmäßig verteilt werden.Fünf Streifen zunächst senkrecht in gleichem Abstand auf den Kuchen legen, überstehende Enden abschneiden. Danach das gleiche nochmal mit den anderen fünf Streifen waagerecht wiederholen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen. Möglicherweise ist es nötig den Kuchen nach 45 Minuten mit Alufolie abzudecken, damit er nicht zu dunkel wird. Damit er allerdings von innen schön durch ist, lasst ihn auf jeden Fall eine Stunde im Ofen! Nach der Backzeit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und leicht mit Puderzucker bestäuben.