Rührt die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig. Gebt die Eier einzeln dazu und rührt sie jeweils eine Minute unter.Mischt Mehl, Nüsse und Backpulver. Gebt sie zusammen mit der Milch zum Teig.
Teilt den Teig in zwei Schüsseln auf. Rührt unter die eine Hälfte zusätzlich das Kakaopulver, das Espressopulver und den gekochten Espresso.Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fettet eure Form gut ein.Verteilt die Hälfte des hellen Teiges in der Form. Füllt den dunklen Teig darauf. Schließt mit der zweiten Hälfte des hellen Teiges ab.Zieht mit einer Gabel mehrmals eine "Acht" durch den Teig in der Form. Streicht die Oberfläche nochmal glatt und backt den Kuchen ca. 40-45 Minuten.Lasst ihn abkühlen und bestäubt ihn mit Puderzucker.