Verknetet alle Zutaten für den Mürbeteig zu einer glatten Teigkugeln. Drückt sie etwas flach, wickelt sie in Frischhaltefolie und legt sie für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
Trennt für die Füllung die Eier. Schlagt das Eiweiß steif. Verrührt die Eigelbe mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Zitronenabrieb und der weichen Butter. Gebt den Quark und die Speisestärke dazu. Schlagt die Sahne ebenfalls steif. Hebt diese und den Eischnee unter die Masse.
Rollt den Mürbeteig mit etwas Mehl dünn aus und legt eure Form damit aus. Heizt den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vor. Füllt die Quarkmasse in die Form und streicht sie glatt. Backt den Kuchen auf unterster Schiene für eine Stunde. Die Masse wird danach noch leicht wackeln. Sie wird beim Abkühlen fester. Schaltet nach der Backzeit den Ofen aus und lasst den Kuchen dort noch ca. eine halbe Stunde stehen. Danach muss er bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen. Serviert ihn mit etwas Puderzucker und/ oder Schlagsahne.