Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24er Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz aufschlagen. Den Zucker einrieseln lassen und zu einem festen Eischnee aufschlagen. Die Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Zum Teig sieben und unterheben. In die Form füllen und 20 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und zwei Mal waagerecht durchschneiden.
Die Sahne mit Sahnesteif, Vanillezucker und Puderzucker aufschlagen. Ca. 4 EL für die Deko in einen Spritzbeutel füllen. Die Nüsse unter die restliche Sahne heben.
Den Boden auf eine Platte setzen und mit der Hälfte der Marmelade bestreichen. 5-6 EL Sahne darauf verstreichen. Den zweiten Boden aufsetzen und wiederholen. Mit dem letzten Biskuit abschließend und die Torte komplett einstreichen.
Die Marzipandecke über die Sahne legen. Alternativ die Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten, ausrollen und über die Sahne legen. Mit Sahnetupfen und Nüssen dekorieren.