Die Nougat-Marzipan-Torte ist der Inbegriff von Genuss. Saftig, cremig und mit einer feinen Marzipan-Note – perfekt für besondere Anlässe oder die Kaffeetafel.
Als erstes müsst ihr den Biskuitboden zubereiten. Dafür mischt ihr Mehl, Backpulver und Kakao in einer Schüssel. Trennt anschließend die Eier und schlagt das Eiweiß mit dem Zucker und dem Salz cremig auf bis eine fluffige weiße Masse entsteht. Gebt nun langsam die Eigelbe zum Eiweiß und rührt alles mit dem Mixer gut durch.Lasst dann nach und nach die trockenen Zutaten einrieseln, rührt alles nochmals gut durch bis sich ein schöner glatter Teig ergibt. Füllt den Teig in eine Springform (meine hatte einen Durchmesser von 20cm) und backt den Boden bei 190 Grad Ober-/Unterhitze 25 Minuten. Lasst den Biskuit nach dem Backen gut auskühlen.
Inzwischen könnt ihr die Creme zubereiten. Dafür schlagt ihr die Sahne mit 6 Teelöffeln Sanapart auf bis sie ganz fest ist. Stellt sie bis ihr sie braucht nochmal in den Kühlschrank. Schmelzt dann über einem Wasserbad die Zartbitterkuvertüre und den Nougat bis eine homogene Masse entsteht. Lasst die Schoko-Nougat-Masse danach gut auskühlen. Wenn die Masse nur noch lauwarm ist könnt ihr sie weiterverarbeiten.Rührt danach die Schoko-Nougat-Masse in den Speisequark. Die Konsistenz ist danach relativ fest. Das gibt sich, wenn ihr im nächsten Schritt die geschlagene Sahne unterrührt. Ihr bekommt dann eine Creme, die fest genug zum Füllen und Einstreichen ist, aber dennoch zart beim Essen. Stellt alles nochmal kühl, denn so kann sie am besten verarbeitet werden.
Bevor ihr die Torte füllen könnt, muss noch der Marzipan verarbeitet werden. Nehmt die Marzipanrohmasse und knetet sie mit etwas Puderzucker auf der Arbeitsfläche gut durch. Sie wird dadurch weicher und ist besser formbar. Anschließend rollt ihr sie mit einem Nudelholz dünn (ca. 3mm) aus. Jetzt müsst ihr sie noch in die Form der Torte bringen. Dafür habe ich einfach den Boden der Springform genommen und mit einem Messer drumherum geschnitten. Das Ganze braucht ihr zweimal.
Jetzt geht es ans Füllen! Schneidet den Biskuit dafür zweimal durch, sodass sich drei Teile ergeben. Nehmt den unteren Boden und legt ihn in einen Tortenring. Dieser sollte den Boden fest umschließen. Mein Tortenring ist vom Durchmesser her verstellbar und ich kann ihn so für jede Tortengröße nutzen- eine absolute Empfehlung!Auf dem unteren Biskuitboden verteilt ihr nun die Hälfte der Konfitüre. Meine hatte schon direkt aus dem Glas die richtige Konsistenz zum Verstreichen. Sollte eure etwas zum Fest zum Streichen sein, könnt ihr sie auch kurz in einem Topf erwärmen. Dann wird sie flüssiger und kann gut aufgetragen werden. Auf die Marmeladenschicht legt ihr nun eine der Marzipankreise. Darauf verteilt ihr dann 1/3 der Nougatcreme.Auf die Creme legt ihr dann wieder einen Biskuitboden, streicht ihn mit Konfitüre ein, legt den zweiten Marzipankreis und bedeckt wieder alles mit 1/3 der Creme. Zum Schluss kommt der obere Boden auf die Torte. Lasst alles ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
Nach der Ruhezeit sollte die Creme schön fest sein. Löst den Tortenring vorsichtig ab. Jetzt ist noch ein letztes Dritter der Creme übrig. Damit müsst ihr die Torte nun einstreichen. Nehmt eine Palette zum Einstreichen und gebt etwas Creme auf die obere Seite der Torte.Streicht diese zu den Seiten auseinander und arbeitet euch so oben an den Rändern nach unten. Wenn ihr oben fertig seid, nehmt nach und nach etwas Creme und streicht sie an die Ränder der Torte. Um am Schluss nochmal alles richtig glatt zu bekommen, verwende ich einen Creme-Glätter aus Edelstahl. Damit bekommt ihr ein optisch tolles Ergebnis!
Als letztes fehlt noch der Drip. Schmelzt die Zartbitterkuvertüre mit der Butter über dem Wasserbad. Rührt alles nachdem es geschmolzen ist mit einem Schneebesen gut durch. So bekommt ihr eine glänzende Masse.Lasst alles gut abkühlen, der Drip sollte nur noch Zimmertemperatur haben. Aber wieder Achtung beim Abkühlen. Nicht zu lange oder am besten gar nicht in den Kühlschrank stellen. Der Drip wird so zu schnell zu fest. Ich habe für den Drip wieder eine Zuckerspritze verwendet. Ihr könnt natürlich auch einen Teelöffel benutzen.Tragt die Schokolade am äußersten Rand der Torte in einer dünnen Linie entlang des Rands auf. Durch Bewegungen nach unten entsteht der Drip. Macht mal weniger starke und mal stärkere Bewegungen, dadurch kommt Dynamik in die Verzierung!
Die Torte ist nun eigentlich fertig. Jetzt könnt ihr sie noch nach eurem Geschmack weiter verzieren. Ich habe dafür Nougat-Marzipan-Pralinen gemacht und diese mit goldenem Puder verziert.Dafür nehmt ihr einfach etwas Nougat, dieser muss vorher im Kühlschrank gewesen sein und schneidet ihn in sehr kleine Stücke. Drückt etwas Marzipanrohmasse in eurer Hand flach, legt das Stück Nougat in die Mitte, schließt es mit dem Marzipan ein und rollt eine Kugel daraus. Danach müsst ihr die Kugel nur noch mit Kuvertüre überziehen.