Diese Nussecken nach dem weltbesten Rezept sind einfach gemacht, himmlisch nussig und das perfekte Gebäck für jede Gelegenheit.
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Keyword einfach, himmlisch, nussig
Vorbereitung 45 minutesminutes
Kochzeit 45 minutesminutes
Gesamtzeit 1 hourhour30 minutesminutes
Portionen 20Stück
Zutaten
Für den Mürbeteig:
275gMehl
150gkalte Butter
1PackungVanillezucker
125gZucker
1Ei
1PriseSalz
Für die Nuss-Masse:
200ggehackte Haselnüsse
300ggemahlene Mandeln
1PackungVanillezucker
100gZucker
125gButter
75mlWasser
1TLZimt
außerdem:
200gAprikosenmarmelade
200gZartbitterschokolade
Zubereitung
Alle Zutaten für den Mürbeteig schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit die Nuss-Masse vorbereiten. Zucker, Vanillezucker, Zimt, Wasser und Butter in einen Topf geben. Alles erhitzen bis es schmilzt und nochmals sprudelnd aufkochen lassen. Die Nüsse hinzufügen und rühren, bis sich alles verbunden hat.Die Nuss-Masse kurz abkühlen lassen.
Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein kleines Backblech ca. 45x35cm mit Backpapier auslegen.Den Mürbeteig auf einer bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck ausrollen, sodass es gut in das Backblech passt. Den Teig gleichmäßig in alle Ecken drücken. Die Marmelade darauf verstreichen und anschließend die Nuss-Masse darüber verteilen. Alles ca. 45 Minuten backen, bis die obere Schicht goldbraun ist. Die Nussecken dann vollständig auskühlen lassen.
Erst kleine Quadrate aus dem Rechteck schneiden und diese dann nochmal diagonal halbieren.Ca. 150g der Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Die restlichen 50g hacken und dann unter die geschmolzene Schokolade heben, bis sich alles aufgelöst und verbunden hat. Zwei Ecken dick mit der Schokolade überziehen. Zum trocknen am besten auf Alufolie legen.