Diese fluffigen Dampfnudeln nach Omas Rezept sind der Inbegriff von Wohlfühlessen – perfekt mit Vanillesoße oder Kompott.
Gericht Dessert, Hauptgericht
Küche Deutsch
Keyword comfort food, fluffig, traditionell
Vorbereitung 2 hourshours30 minutesminutes
Kochzeit 30 minutesminutes
Gesamtzeit 3 hourshours
Portionen 4Stück
Zutaten
Für den Teig:
275gWeizenmehl Typ 405
50gZucker
1PackungVanillezucker
1PriseSalz
35gweiche Butter
1Eigelb
85mlMilch
1/2PackungTrockenhefeoder 1/4 Würfel frische Hefe
Für den Sud:
150mlMilch
50gButter
65gZucker
außerdem:
250mlVanillesoße
Zubereitung
Den Hefeteig zubereitenErhitze die Milch lauwarm. Löse die Hefe darin auf. Schütte Mehl, Butter, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel und kippe die Hefemilch dazu.Verknete alles ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig. Decke diesen ab und lasse ihn 1 Stunde ruhen.
Das FormenNimm den Teig aus der Schüssel und teile ihn in vier gleich große Stücke. Rolle daraus vorsichtig vier gleich große Kugeln.
Das GarenVerrühre Milch, Butter und Zucker in einer tiefen Pfanne (28cm Durchmesser) oder einem breiten Topf. Koche alles einmal auf, sodass Butter und Zucker schmelzen.Regle auf mittlere Temperatur herunter, sodass die Milch nur noch siedet. Setze die Hefekugeln hinein und schließe den Deckel. Lasse die Dampfnudeln ca. 25-30 Minuten garen, bis die Milch verdampft ist. Den Deckel über die ganze Garzeit nicht anheben. Serviere die Dampfnudeln anschließend frisch mit Vanillesoße oder Fruchtkompott.