Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten. 30 Minuten kühlen.
In der Zwischenzeit, die Füllung herstellen. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Wasser, dem Zucker, der Vanillepaste, dem Zimt, dem Saft der Zitrone und den Rosinen in einen Topf geben und ca. 10 Minuten köcheln. Das Puddingpulver mit etwas Wasser verrühren. Zur Füllung geben und kurz andicken lassen.
2/3 des Teiges ausrollen und die Backform damit auslegen. Die Füllung darauf verteilen. Den restlichen Teig dünn und rund auslegen und als Decke auf die Füllung legen.
Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kuchen 55 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit einem Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft dick bestreichen. Im Kühlschrank vollständig erkalten lassen.