Diese Panna Cotta mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott ist ein cremiger Genuss mit fruchtiger Note – perfekt für Frühling und Sommer.
Gericht Dessert im Glas
Küche Italienisch
Keyword cremig, fruchtig, sommerlich
Vorbereitung 30 minutesminutes
Kühlzeit 6 hourshours
Gesamtzeit 6 hourshours30 minutesminutes
Portionen 4Gläser
Zutaten
Für die Panna Cotta:
400mlSahne
65gZuckerwer es süßer mag, kann bis zu 85g variieren
4BlattGelatine
1Vanilleschoteoder 2 TL Vanillearoma
1TLTonkabohnenpaste
Für das Erdbeer-Rhabarber-Kompott:
175gRhabarbergeschält und in Stücke geschnitten
125gErdbeeren
25gZucker
1PackungVanillezucker
30mlWasser+ 2 EL
10gSpeisestärke
Zubereitung
Kratzt die Vanilleschote aus. Gebt sie zusammen mit der Sahne, dem Zucker und ggf. der Tonkabohnenpaste in einen kleinen Topf und kocht alles auf. Weicht die Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser ein. Nehmt den Topf mit der aufgekochten Sahne vom Herd und fischt die Vanilleschote heraus. Drückt die Gelatine aus und rührt sie solange unter, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Füllt das Sahnegemisch in 4 kleine Gläser. Lasst oben genug Platz für das Kompott. Kühlt die Panna Cotta erst bei Zimmertemperatur herunter und stellt sie dann für mindestens 6 Stunden (gerne auch über Nacht) in den Kühlschrank.
Schält für das Kompott und schneidet ihn in kleine Stücke. Schneidet ebenfalls die Erdbeeren klein. Gebt beides zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und 30ml Wasser in einem Topf. Köchelt das Ganze ca. 15 Minuten weich. Rührt die Speisestärke mit 2 EL Wasser an und gebt die Mischung zum Andicken zum Kompott. Lasst es abkühlen und füllt es oben auf die festgewordene Panna Cotta in die Gläser.