Heizt den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und fettet eine Springform mit 18 oder 20cm Durchmesser ein. Bei 18 Zentimeter wird der Kuchen minimal höher, funktioniert aber genauso gut!Rührt die Butter mit dem Zucker schaumig. Fügt dann die Eier einzeln dazu und rührt sie ca. 1 Minute lang unter. Presst die Zitrone aus und schabt die Zesten davon ab. Gebt alles zum Teig und rührt nochmals durch. Jetzt könnt ihr auch das Rosenwasser und den Kardamom hinzugeben. Vermischt das Mehl, die Mandeln und das Backpulver in einer Schüssel. Gebt auch die trockenen Zutaten nun zum Teig und verrührt alles, bis eine homogene Masse entsteht.Den Teig füllt ihr dann in die Springform und backt den Kuchen 40 Minuten lang auf mittlerer Schiene.
Ungefähr drei Minuten vor Ablauf der Backzeit erhitzt ihr den Orangensaft, den Zucker und das Rosenwasser in einem Topf. Es sollten am Ende keine Zuckerkristalle mehr im Sirup sein. Das funktioniert meistens, wenn man den Sirup einmal ordentlich aufkochen lässt.Nehmt den Kuchen dann aus dem Ofen und stecht mehrere Löcher mit einem Holzspieß hinein. Übergießt den noch heißen Kuchen mit dem Sirup und lasst den Kuchen so vollständig auskühlen.
Vermischt den Puderzucker mit dem Zitronensaft bis ein dickflüssiger Zuckerguss entsteht. Verteilt diesen dick auf dem Kuchen und dekoriert ihn mit gehackten Pistazien, Rosenblättern und Granatapfelkernen.