Meine Puddingplätzchen sind wunderbar zart und buttrig – ein Muss für die Weihnachtszeit oder den Kaffeetisch.
Gericht Plätzchen
Küche Deutsch
Keyword einfach, weihnachtlich, zart
Vorbereitung 45 minutesminutes
Kochzeit 11 minutesminutes
Gesamtzeit 56 minutesminutes
Portionen 40Stück
Zutaten
125gWeizenmehl Typ 405
1PackungVanillepuddingpulveralternativ: 35g Speisestärke und 2 TL Vanilleextrakt
125gkalte Butter
50gPuderzucker+3 EL mehr zum Bestäuben
2PackungVanillezucker
Zubereitung
Das Mehl, das Puddingpulver, die Butter, den Puderzucker und 1 Packung Vanillezucker zu einem glatten Teig verkneten. Mindestens 30 Minuten kühlen.
Kleine Kügelchen formen und mit etwas Abstand auf zwei Backbleche mit Backpapier setzen. Mit einer Gabel (bestenfalls vorher in Mehl tauchen) flachdrücken, sodass ein schönes Muster entsteht.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Bleche nacheinander ca. 11 Minuten backen. Die Plätzchen leicht auskühlen lassen. Das letzte Packung Vanillezucker mit 3 EL Puderzucker mischen. Die Plätzchen noch leicht lauwarm mit der Mischung bestäuben.