Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und fettet eure Backform.Rührt die Butter mit dem Zucker und dem Salz cremig. Gebt die Eier dazu und schlagt alles 5 Minuten auf. Mischt Mehl und Backpulver. Siebt es zusammen mit der Milch zum Teig.Füllt die Hälfte des Teiges in eure Backform. Rührt unter die andere Hälfte das Kakaopulver und 20ml Milch. Verteilt den dunklen Teig ebenfalls in der Form und zieht mit einer Gabel ein leichtes Muster durch die Teige.Tropft die Kirschen ab und fangt den Saft auf. Verteilt die Kirschen auf dem Teig. Backt den Kuchen ca. 30-35 Minuten und lasst ihn anschließend vollständig abkühlen.
Schlagt die Sahne mit den Sahnesteif auf.Verrührt in einer zweiten Schüssel Quark, Puderzucker und Vanillezucker. Hebt die Sahne unter.Spannt einen Tortenring um den Boden. Verteilt die Creme darauf.
Füllt den Kirschsaft mit Wasser auf 250ml Flüssigkeit insgesamt auf. Rührt das Päckchen Tortenguss und 30g Zucker in einem Topf ein. Kocht die Flüssigkeit auf und lasst sie eine Minute abkühlen. Verteilt sie dann gleichmäßig auf der Quarkcreme.Kühlt den Rotkäppchen Kuchen für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank. Löst dann den Tortenring und serviert den Kuchen.