Die Kerne des Kürbis entfernen und mit der Schale in gröbere Stücke schneiden. Ausreichend Wasser zum Kochen bringen und den Kürbis ca. 15-20 Minuten garenAnschließend zu feinem Mus pürieren und lauwarm auskühlen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform einfetten. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln dazu geben und jedes Ei ca. 1 Minute unterrühren.Mehl, Backpulver, Nüsse und Gewürze mischen. Alles zusammen mit dem Kürbispüree zum Teig geben. Weiterrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Den Teig in die Form füllen.Den Kuchen ca. 45 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Für das Frosting den Frischkäse, den Puderzucker und den Vanilleextrakt verrühren. Nur solange rühren, bis sich alles verbunden hat. Das Frosting auf dem kalten Kuchen verteilen.Als Deko eignen sich Zimtpulver, Nüsse oder Krokant.