Diese Schmalzkuchen sind außen knusprig, innen weich und schmecken wie frisch vom Jahrmarkt – einfach gemacht und unglaublich lecker.
Gericht Gebäck, Snack
Küche Deutsch
Keyword Jahrmarkt, knusprig, weich
Vorbereitung 2 hourshours30 minutesminutes
Kochzeit 6 minutesminutes
Gesamtzeit 2 hourshours36 minutesminutes
Portionen 4Portionen
Du benötigst
1Kg Frittierfett
Zutaten
375gWeizenmehl Typ 405
125mlMilch
50gweiche Butter
2TLZitronenabrieb
1PriseSalz
1Ei
75gZucker
1/2Würfel frische Hefeoder eine Packung Trockenhefe
Puderzuckerzum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, Butter, Zitronenabrieb, Salz, Ei, zerbröckelte Hefe und Zucker in eine Schüssel geben. Die Milch lauwarm erhitzen. Mit in die Schüssel kippen und alles mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt eine Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf etwas Mehl ca. 1,5cm dick und rechteckig ausrollen. Mit einem Teigrad in Rauten schneiden. Nochmal 20 Minuten ruhen lassen.In der Zwischenzeit das Frittierfett in einem hohen Topf auf 170 Grad erhitzen. Die Rauten darin portionsweise frittieren. Auf einem Stück Küchenrolle abtropfen lassen.