Diese Franzbrötchen mit Blätterteig sind der süße Klassiker aus Hamburg – blitzschnell gemacht und unwiderstehlich lecker.
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Keyword Blätterteig, schnell, zimtig
Vorbereitung 10 minutesminutes
Kochzeit 17 minutesminutes
Gesamtzeit 27 minutesminutes
Portionen 6Stück
Zutaten
1Rolle Blätterteig
50gZuckerweiß oder braun
2TLZimt
25gzerlassene Butter
1Eigelb
Zubereitung
Das FormenWickle den Blätterteig auseinander. Bestreiche die Platte mit der zerlassenen Butter. Mische Zimt und Zucker. Streue 2/3 davon über den Blätterteig. Rolle den Blätterteig von der kurzen Seite her auf. Schneide die Rolle mit einem scharfen Messer in sechs gleich große Trapeze. Stelle die Trapeze auf die breite Kante. Drücke anschließend mit einem Kochlöffel mittig nach unten, sodass sich die beiden Seiten nach außen und oben wölben.
Das BackenHeize den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Setze die Franzbrötchen mit Abstand auf ein Blech. Verquirle das Eigelb und bestreiche sie damit. Streue den restlichen Zimt-Zucker darüber.Backe die Franzbrötchen ca. 17 Minuten goldbraun.