Diese Schoko-Hefeschnecken sind wunderbar fluffig und gefüllt mit einer unwiderstehlichen Schokoladenschicht – perfekt für das Frühstück oder die Kaffeepause.
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Keyword einfach, fluffig, schokoladig
Vorbereitung 2 hourshours
Kochzeit 25 minutesminutes
Gesamtzeit 2 hourshours25 minutesminutes
Portionen 9Stück
Zutaten
Für den Hefeteig:
375gWeizenmehl Typ 405
1Ei
65gZucker
75gweiche Butter
100mlMilch
1/2Würfel frische Hefeoder eine Packung Trockenhefe
1PriseSalz
außerdem:
5-6ELNuss-Nougat-CremeSchoko-Creme
2ELMilchzum Bestreichen
50ggehackte Mandelnhier mit Haut zum Bestreuen
Zubereitung
Erhitzt die Milch lauwarm. Löst die Hefe darin auf.Gebt die restlichen Zutaten für den Teig in eine Schüssel und kippt die Hefemilch dazu. Verknetet alles ca. 5 Minuten zu einer glatten Kugeln. Deckt den Teig ab und lasst ihn eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen.
Rollt den Hefeteig zu einem großen Rechteck aus. Verstreicht die Schoko-Creme darauf und wickelt die Teigplatte von der langen Seite her zu einer großen Rolle auf. Schneidet die Teigrolle mit einer großen Schere in ca. 3cm Abstand mehrmals bis fast zum Boden ein. Die Schnecken sollten unten noch zusammengehalten werden.Legt jede Schnecke nun abwechselnd vorsichtig zur Seite. Einmal links, danach rechts, usw. Deckt den Hefeteig nochmals ab und lasst ihn weitere 15 Minuten ruhen.Heizt in der Zwischenzeit den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Bestreicht die Hefeschnecken mit etwas Milch und bestreut sie optional mit ein paar gehackten Mandeln.Backt sie ca. 25 Minuten goldbraun. Nach 15 Minuten solltet ihr sie mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.