Meine Schokokipferl sind der perfekte Plätzchenklassiker für Weihnachten. Zart, schokoladig und mit feiner Glasur ein Genuss!
Gericht Plätzchen
Küche Deutsch
Keyword schokoladig, Weihnachten, zart
Vorbereitung 20 minutesminutes
Kochzeit 12 minutesminutes
Gesamtzeit 32 minutesminutes
Portionen 40Stück
Zutaten
280gMehl
80gZucker
175gButter
2Eigelbe
40gKakaopulver
1PackungVanillezucker
2TLRumoder Rumaroma
100gZartbitterkuvertüre
1TLPflanzenöloder Kokosfett
Zubereitung
Mehl, Eigelbe, Butter, Zucker, Vanillezucker, Kakaopulver und optional den Rum zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens zwei Stunden kühlen.
Ein kleines Stückchen des Teiges nehmen, zu einer Kugel rollen und dann eine längliche Rolle daraus formen. Diese zu einem Halbmond biegen und mit Abstand auf ein Backblech legen. So weitermachen, bis der Teig aufgebraucht ist. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf der zweiten Schiene von unten, ca. 12 Minuten backen. Abkühlen lassen.Die Schokolade mit dem Öl über einem Wasserbad schmelzen. Die Spitzen bestreichen oder in die Schokolade tauchen. Trocknen lassen und in einer verschlossenen Dose lagern.