Meine Spargelquiche ist das ideale Rezept für die Spargelsaison. Mit knusprigem Boden und würziger Füllung ein echter Genuss!
Gericht Hauptgericht
Küche europäisch, Französisch
Keyword einfach, herzhaft, saisonal, Spargel
Vorbereitung 30 minutesminutes
Kochzeit 45 minutesminutes
Gesamtzeit 1 hourhour15 minutesminutes
Portionen 12Portionen
Du benötigst
28er Tarteform (mit Hebeboden)
Zutaten
Für den Mürbeteig:
225gWeizenmehl
1TLSalz
1Ei
100gkalte Butter
2ELkaltes Wasser
Für die Füllung:
350gweißer Spargel
350ggrüner Spargel
150mlSahne
4Eier
200gSchmand
100ggeriebenen Käsez.B. Bergkäse oder Parmesan
Salz und Pfefferzum Würzen
Zubereitung
Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühlen. Anschließend auf etwas Mehl ausrollen und eine Tarteform (oder Springform) damit auslegen.
Den weißen Spargel schälen und die unteren Enden abschneiden. Beim grünen Spargel ebenfalls die unteren Enden der Stangen abschneiden. Beide Sorten in Stücke schneiden. Ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen. Die weißen Spargelstücke drei Minuten garen. Den grünen Spargel dazugeben und alles zusammen weitere drei Minuten kochen lassen. Den Spargel abgießen und auf dem Boden in der Form verteilen.
Für den Guss, Sahne, Schmand, Eier und geriebenen Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Über dem Spargel in der Form verteilen. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Quiche 45 Minuten goldbraun backen.