Mein Streuselkuchen vom Blech ist ein Klassiker! Mit buttrigen Streuseln und fluffigem Teig ideal für die Kaffeetafel.
Gericht Blechkuchen
Küche Deutsch
Keyword einfach, klassisch, saftig, Streusel
Vorbereitung 2 hourshours
Kochzeit 20 minutesminutes
Gesamtzeit 2 hourshours20 minutesminutes
Portionen 20Stück
Du benötigst
1 Blech ca. 42x29cm
Zutaten
Für den Hefeteig:
500gWeizenmehl Typ 405
1Ei
85gweiche Butter
100gZucker
2TLZitronenabrieb
175mlMilch
1PackungTrockenhefeoder 1/2 Würfel frische Hefe
Für die Streusel:
350gWeizenmehl Typ 405
175gZucker
175gkalte Butter
1PackungVanillezucker
Zubereitung
Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe darin auflösen. Die Hefemilch zu den übrigen Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel kippen und mindestens 5 Minuten verkneten. Den Teig abdecken und bei Zimmertemperatur eine Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf ein Backpapier stürzen und in der Größe des Blechs ausrollen. Mit Hilfe des Backpapiers auf das Blech ziehen und 15 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zutaten für die Streusel zu einem krümeligen Teig verkneten. Über dem Hefeteig verteilen. 20 Minuten goldbraun backen. Leicht auskühlen lassen und in gleich große Stücke schneiden.