Meine fluffigen Vanillekrapfen sind außen goldbraun und innen wunderbar weich. Einfach gemacht und perfekt für jede Gelegenheit!
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Keyword einfach, fluffig, Süß
Vorbereitung 2 hourshours
pro Krapfen 3 minutesminutes
Gesamtzeit 2 hourshours3 minutesminutes
Portionen 10Stück
Du benötigst
1kg Frittierfett oder 1l Frittieröl
Zutaten
Für den Hefeteig:
350gWeizenmehl Typ 405
125mlMilch
5gTrockenhefeoder 17g frische Hefe
35gweiche Butter
50gZucker
1PackungVanillezucker
1PriseSalz
1Eigelb
Für die Creme:
500mlMilch
2ELZucker
1PackungVanillepuddingpulver
35gButter
außerdem:
30gZuckerzum Wälzen
Zubereitung
Der HefeteigDie Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe darin auflösen. Das ganze Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Milch hineinschütten und mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren. Dabei nicht das ganze Mehl untermischen. Abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.Anschließend Eigelb, Zucker, Butter, Salz und Vanillezucker hinzufügen. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine und des Rührgerätes ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und eine Stunde ruhen lassen.
Die CremeIn der Zwischenzeit den Pudding kochen. Dafür das Puddingpulver mit dem Zucker und 6 EL der Milch anrühren. Die restliche Milch in einen Topf geben und aufkochen. Das angerührte Pulver einrühren und eine Minute aufkochen. Die Butter unterrühren. An der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
Das FormenDen Hefeteig nach der Ruhezeit ca. 2cm dick ausrollen. Mit einem Dessertring (7cm Durchmesser) ausstechen und auf kleine quadratische Backpapierzuschnitte legen. Nochmal 15 Minuten ruhen lassen.
Das FrittierenIn der Zwischenzeit das Frittieröl auf 160 Grad erhitzen. Die Teiglinge mit der Oberseite nach unten ins Fett legen und zwei bis drei Minuten backen. Dann umdrehen und nochmal zwei bis drei Minuten frittieren. Aus dem heißen Fett nehmen und direkt im Zucker wälzen. Abkühlen lassen.
Das FüllenMit einem spitzen Gegenstand (z.B. ein Essstäbchen) ein tiefes Loch in die Krapfen stechen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit spitzer Tülle füllen. Den Krapfen damit befüllen, bis die Füllung am Rand sichtbar wird.