Meine Vollkornbrötchen sind knusprig, gesund und ideal für ein herzhaftes Frühstück.
Gericht Frühstück
Küche Deutsch
Keyword ballaststoffreich, gesund, Vollkorn
Vorbereitung 1 hourhour45 minutesminutes
Kochzeit 20 minutesminutes
Gesamtzeit 2 hourshours5 minutesminutes
Portionen 8Stück
Zutaten
500gDinkelmehl typ 630oder Weizenvollkornmehl
220mllauwarmes Wasser
50mlOlivenöl
1/2Würfelfrische Hefeoder eine Packung Trockenhefe
15gSalz
2TLHonig
etwas Wasser zum Bestreichen
Zutaten zum Bestreuen nach Wahlz.B. zarte Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Sesam, Mohn, Leinsamen
Zubereitung
Löst die Hefe im lauwarmen Wasser auf. Gebt die restlichen Zutaten in eine Schüssel und kippt das Hefewasser dazu. Verknetet alles ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig.Deckt ihn ab und lasst ihn eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen. Alternativ könnt ihr ihn auch abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Knetet den Teig nochmals kurz auf etwas Mehl durch. Teilt ihn in ca. 8 gleiche Stücke mit jeweils 100 Gramm. Rollt diese zu kleinen Kugeln und legt sie auf ein Backblech mit Backpapier. Deckt sie ab und lasst sie weitere 15 Minuten ruhen. Heizt in der Zwischenzeit den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Schneidet die Brötchen an der Oberfläche kreuzförmig ein. Bestreicht sie mit etwas Wasser und bestreut sie mit dem Belag eurer Wahl. Backt die Vollkornbrötchen ca. 20 Minuten kross.