Meine Zimtknoten sind aromatisch, fluffig und eine perfekte Nascherei für die kalte Jahreszeit.
Gericht Gebäck
Küche Skandinavisch
Keyword einfach, Hefeteig, zimtig
Vorbereitung 2 hourshours
Kochzeit 17 minutesminutes
Gesamtzeit 2 hourshours17 minutesminutes
Portionen 9Stück
Zutaten
Für den Hefeteig:
500gWeizenmehl Typ 405
75gZucker
65gweiches Butaris Butterschmalz
1PriseSalz
1Ei
1/2Würfelfrische Hefeoder eine Packung Trockenhefe
200mlMilch+etwas mehr zum Bestreichen der Zimtknoten
Für die Füllung:
100gweiches Butaris Butterschmalz
100gbrauner Zucker
3TLZimt
Für den Zuckerguss:
150gPuderzucker
Wasser oder Milch nach Bedarf
Zubereitung
Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe zu den restlichen Zutaten in eine Schüssel bröckeln und die Milch dazu gießen. Mindestens 5 Minuten kneten. Abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung, weiches Butaris Butterschmalz mit Zucker und Zimt zu einer Paste verrühren.
Den Hefeteig nach der Ruhezeit auf etwas Mehl zu einem großen Rechteck, ca. 1cm dick, ausrollen. Eine Hälfte davon mit der Füllung bestreichen. Die zweite Hälfte darüber klappen. Das Rechteck in ca. 3cm dicke Streifen schneiden. Diese nochmal in der Mitte längs halbieren, sodass sie oben noch zusammengehalten werden. Mehrmals umeinander wickeln und zu einem Knoten aufrollen.
Die Zimtknoten auf ein Blech legen und mit Milch bestreichen. 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 17 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen.
Einen dicken Zuckerguss anrühren. Die Knoten damit bestreichen.