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Rhabarber Käsekuchen mit Streusel

Rhabarber Käsekuchen mit Streusel: für mich die perfekte Kombination, wenn’s ein bisschen besonders, aber trotzdem schön bodenständig sein soll. Die säuerliche Frische vom Rhabarber passt wunderbar zur cremigen Käsekuchenfüllung, und die buttrigen Streusel obendrauf machen das Ganze rund und lecker. Ich liebe diesen Kuchen, weil er alles vereint, was ich beim Backen mag: ein bisschen […]

Rhabarber Quarkkuchen mit Streusel angeschnitten
Rhabarber Quarkkuchen mit Streusel von oben
Rhabarber Quarkkuchen mit Streusel Stück
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Rhabarber Käsekuchen mit Streusel: für mich die perfekte Kombination, wenn’s ein bisschen besonders, aber trotzdem schön bodenständig sein soll. Die säuerliche Frische vom Rhabarber passt wunderbar zur cremigen Käsekuchenfüllung, und die buttrigen Streusel obendrauf machen das Ganze rund und lecker. Ich liebe diesen Kuchen, weil er alles vereint, was ich beim Backen mag: ein bisschen Frische, ein bisschen Cremigkeit und natürlich knusprige Streusel. Ich zeige dir, wie einfach du den Klassiker nachbacken kannst.

Die Zutaten für den Rhabarber Käsekuchen mit Streusel

Bei diesem Kuchen stimmt einfach die Mischung: Der knusprige Boden, die cremige Füllung und die fruchtig-säuerlichen Rhabarberstücke ergeben zusammen einen richtig schönes frühlingshaften Klassiker. Für den Boden bereite ich einen klassischen Mürbeteig aus Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei zu. So wird er schön buttrig und ist stabil genug, um die Quarkmasse zu tragen. Die Füllung ist schnell zusammengerührt: Quark, Eier, Zucker und etwas Vanillepuddingpulver– das gibt nicht nur Geschmack, sondern sorgt auch für eine gute Bindung beim Backen. Der Rhabarber kommt roh auf die Quarkmasse und bringt genau die richtige Frische in den Kuchen. Und weil’s mit Streuseln einfach immer besser schmeckt, gibt’s obendrauf natürlich noch eine extra Portion davon. Ganz klassisch aus Butter, Mehl, Vanillezucker und Zucker gemacht.

Rhabarber Quarkkuchen mit Streusel von oben

Rhabarber Käsekuchen mit Streusel einfach gemacht

Auch wenn der Kuchen aus mehreren Schichten besteht, ist er wirklich unkompliziert. Erst der Mürbeteig, dann die Quarkmasse, Rhabarber drauf und zum Schluss die Streusel – Schritt für Schritt ist das ganz entspannt gemacht. Und der Duft, der beim Backen entsteht, macht die kleine Mühe auf jeden Fall wett. So bereitest du den Kuchen zu:

  • Den Mürbeteig zubereiten. Alle Zutaten verkneten und 30 Minuten ruhen lassen.
  • Quarkmasse anrühren. Dabei reicht es, alles einfach glatt zu rühren.
  • Teig ausrollen und füllen. Mit etwas Mehl lässt sich der Teig gut ausrollen. Aber nicht zu viel verwenden, sonst wird er trocken.
  • Mit Rhabarber belegen. Diesen habe ich vorher geschält und in Stücke geschnitten.
  • Die Streusel zubereiten. Das geht am besten mit den Händen. Die Streusel zum Schluss über dem Rhabarber verteilen.
  • Den Kuchen backen. Anschließend geht es für eine Stunde in den Ofen.

Mein Tipp

Nach dem Backen lasse ich den Kuchen erst einmal richtig auskühlen, da die Quarkmasse noch relativ weich ist. Hast du etwas mehr Zeit, kannst du ihn sogar schon am Vortag backen und im Kühlschrank durchziehen lassen.

Sollte man Rhabarber vor dem Backen entwässern?

Rhabarber besteht zu einem großen Teil aus Wasser. Das kann beim Backen schnell dafür sorgen, dass der Kuchen matschig wird, besonders bei cremigen Füllungen wie Quark. Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, kannst du die Rhabarberstücke vor dem Backen leicht zuckern und etwa 10–15 Minuten ziehen lassen. Dabei tritt etwas Saft aus, den du einfach abgießen kannst. So bleibt der Kuchen später schön fest, und der Rhabarber bringt trotzdem seine typische Frische mit.

4 Gründe, warum du den Rührkuchen mit Rhabarber lieben wirst

  • Mürbeteig nicht zu lange kneten. Für einen zarten, nicht zu festen Boden solltest du den Mürbeteig nur so lange kneten, bis sich die Zutaten gut verbunden haben. Wird er zu lange bearbeitet, wird er schnell hart statt mürbe – und das wäre schade bei so einem feinen Kuchen.
  • Rhabarber gleichmäßig verteilen. Die Rhabarberstücke nicht einfach in die Mitte kippen, sondern möglichst gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen. So wird der Kuchen überall schön fruchtig und bekommt keine „nassen Stellen“.
  • Streusel mit der Hand formen. Die besten Streusel entstehen mit den Händen. Einfach die Zutaten locker zwischen den Fingern verreiben. So bekommst du diese schönen, ungleichmäßigen Brösel, die beim Backen richtig knusprig werden.
  • Gut abkühlen lassen. Wie bei jedem Käsekuchen gilt: Erst komplett auskühlen lassen, bevor du ihn anschneidest. Die Füllung wird erst beim Abkühlen richtig fest – frisch aus dem Ofen ist sie noch zu weich zum Servieren.
Rhabarberkuchen mit Rührteig auf Kuchengitter

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Rhabarber Quarkkuchen mit Streusel Stück

Rhabarber Käsekuchen mit Streusel

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Dieser Rhabarber Käsekuchen mit Streusel hat alles, was ein guter Kuchen braucht: einen Boden aus Mürbeteig, eine cremige Quarkfüllung, saftigen Rhabarber und knusprige Streusel.

Vorbereitung 45 minutes
Zubereitung 1 hour
Gesamt 1 hour 45 minutes
Rhabarber Quarkkuchen mit Streusel angeschnitten
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Du benötigst Equipment

12 Stücke

Zutaten Zutaten

Für den Mürbeteig
  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Ei
  • 125 g Butter kalt
  • 1 Prise Salz
  • 85 g Zucker
Für die Füllung
  • 1 kg Quark jede Fettstufe möglich
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 3 Eier
  • 500 g Rhabarber
Für die Streusel
  • 150 g Weizenmehl Typ 405
  • 85 g Zucker
  • 100 g Butter kalt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanillezucker

Zubereitung Zubereitung

  • Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten. 30 Minuten kühlen. Dann ausrollen und in die Form legen.
  • Quark, Puddingpulver, Zucker und Eier verrühren. Auf dem Teig verteilen. Den Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Darüber verteilen.
  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zutaten für die Streusel zu einem krümeligen Teig verkneten. Auf dem Rhabarber verteilen. Eine Stunde backen. Dann vollständig auskühlen lassen.
Nährwertangaben: Rhabarber Käsekuchen mit Streusel
Angaben pro Portion
Kalorien
388
% Tagesbedarf*
Fett
 
6
g
9
%
Gesättigte Fettsäuren
 
3
g
19
%
Transfettsäuren
 
0.05
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
1
g
Cholesterin
 
55
mg
18
%
Natrium
 
333
mg
14
%
Kalium
 
186
mg
5
%
Kohlenhydrate
 
69
g
23
%
Zucker
 
35
g
39
%
Eiweiß
 
15
g
30
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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