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Saftiges Rosinenbrot mit frischer Hefe

Saftiges Rosinenbrot mit frischer Hefe ist das perfekte süße Frühstück. Eine Scheibe davon mit Butter und Marmelade und der Tag kann perfekt starten. Aber auch als süßer Snack am Nachmittag ist es der leckere Begleiter zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Wie du das klassische süße Brot mit Hefe nachbacken kannst, erfährst du hier im […]

Rosinenbrot angeschnitten
Rosinenbrot mit Marmelade
Rosinenbrot Scheibe
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Saftiges Rosinenbrot mit frischer Hefe ist das perfekte süße Frühstück. Eine Scheibe davon mit Butter und Marmelade und der Tag kann perfekt starten. Aber auch als süßer Snack am Nachmittag ist es der leckere Begleiter zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Wie du das klassische süße Brot mit Hefe nachbacken kannst, erfährst du hier im Rezept.

Die Zutaten für saftiges Rosinenbrot

Das klassische saftige Rosinenbrot nach Omas Rezept besteht aus einem einfachen süßen Hefeteig. Schau am besten direkt in deinen Vorratsschrank, denn du brauchst dafür lediglich Mehl, Ei, Zucker, Butter, Salz, Hefe und Milch. Sobald der Hefeteig seine Ruhezeit hinter sich hat, werden viele Rosinen untergeknetet. Die kannst du vorab nach Belieben zusätzlich in Orangensaft oder Rum einlegen.

Rosinenbrot mit Marmelade

Saftiges Rosinenbrot mit frischer Hefe backen

Kannst du dir vorstellen, wie lecker deine Küche duften wird, wenn dieses Rosinenbrot in deinem Ofen backt? Schon in diesem Moment wird dir das Wasser im Mund zusammenlaufen und du wirst es kaum erwarten können, bis du das frisch gebackene süße Brot probieren kannst. So einfach klappt die Zubereitung:

  • Den Hefeteig ansetzen. Als erstes die Zutaten für den Hefeteig verkneten. Dafür solltest du dir mindestens 5 Minuten Zeit nehmen.
  • Ruhen lassen. Dann muss der Hefeteig eine Stunde abgedeckt ruhen.
  • Rosinen unterkneten. Gründlich aber vorsichtig, damit du den Teig nicht überstrapazierst.
  • In eine Form legen. In einer Kastenform muss das süße Brot nochmal 20 Minuten rasten.
  • Das Rosinenbrot backen. Für ca. 30 Minuten geht es mit etwas Milch bestrichen in den Ofen.

Die richtige Backform

Zum Backen des Rosinenbrots nutze ich gerne eine Silikonform. Der Vorteil: Das Brot lässt sich auch warm perfekt daraus lösen und die Hitzeverteilung beim Backen funktioniert einwandfrei.

5 Gründe für mein saftiges Rosinenbrot mit frischer Hefe

  • Einfache Zutaten: Für das Rosinenbrot brauchst du nur eine Handvoll einfacher Zutaten, die du garantiert in jedem Supermarkt findest.
  • Schnelle Zubereitung: Der Teig ist im Handumdrehen angesetzt. Mit wenigen Arbeitsschritten und etwas Gehzeit hast du im Nu ein herrlich duftendes süßes Brot.
  • Perfekt für jede Tageszeit: Egal ob zum Frühstück mit Butter, zum Nachmittagskaffee oder als süßer Snack zwischendurch – das Rosinenbrot passt immer.
  • Langanhaltend frisch: Auch nach ein paar Tagen schmeckt es noch wunderbar saftig. Getoastet entfaltet es sogar ein ganz besonderes Aroma.
  • Hausgemachter Genuss garantiert: Nichts geht über den Duft von frisch gebackenem süßen Brot in der eigenen Küche. Und das Beste: Du weißt genau, was drin ist – ohne künstliche Zusatzstoffe.

Du liebst Rosinen und brauchst mehr Rezepte damit? Dann kann ich dir meine Rosinenschnecken, meine Rosinenbrötchen und meinen Kaiserschmarrn vom Blech empfehlen.

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Saftiges Rosinenbrot mit frischer Hefe

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Mein saftiges Rosinenbrot mit frischer Hefe ist ein Leckerbissen zu jeder Tageszeit. Frisch gebacken wird es nicht nur herrlich duften, sondern auch himmlisch lecker schmecken- pur, mit Butter oder Marmelade.

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 30 minutes
Ruhezeit 1 hour 20 minutes
Gesamt 2 hours 10 minutes
Rosinenbrot angeschnitten
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Du benötigst Equipment

16 Scheiben

Zutaten Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 175 ml Milch lauwarm
  • 20 g frische Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Rosinen
  • 1 EL Milch zum Bestreichen

Zubereitung Zubereitung

  • Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe darin auflösen. Mit Mehl, Zucker, Ei, Butter und Salz mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und eine Stunde ruhen lassen.
  • Die Rosinen gründlich unter den Teig kneten. In eine Kastenform legen, abdecken und weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot mit Milch bestreichen. 30 Minuten goldbraun backen.
Nährwertangaben: Saftiges Rosinenbrot mit frischer Hefe
Angaben pro Portion
Kalorien
164
% Tagesbedarf*
Fett
 
1
g
2
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.4
g
3
%
Transfettsäuren
 
0.01
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.2
g
Einfach ungesättigte Fette
 
0.2
g
Cholesterin
 
12
mg
4
%
Natrium
 
60
mg
3
%
Kalium
 
160
mg
5
%
Kohlenhydrate
 
35
g
12
%
Zucker
 
5
g
6
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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