40 Min. Blechkuchen 0.00 / 5,00

Rührkuchen mit Rhabarber

Ein Rührkuchen mit Rhabarber geht einfach immer. Der Teig ist schnell gemacht, der Rhabarber sorgt für eine schöne Frische und am Ende hast du einen saftigen Kuchen, der ganz ohne Schnickschnack auskommt, aber trotzdem richtig gut schmeckt. Ob zum Nachmittagskaffee, fürs Büro oder einfach so zum genießen- dieses Rezept ist unkompliziert, gelingsicher und schmeckt jedes […]

Rhabarberkuchen mit Rührteig auf Kuchengitter
Rhabarberkuchen mit Rührteig nah
Rhabarberkuchen mit Rührteig von oben
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Ein Rührkuchen mit Rhabarber geht einfach immer. Der Teig ist schnell gemacht, der Rhabarber sorgt für eine schöne Frische und am Ende hast du einen saftigen Kuchen, der ganz ohne Schnickschnack auskommt, aber trotzdem richtig gut schmeckt. Ob zum Nachmittagskaffee, fürs Büro oder einfach so zum genießen- dieses Rezept ist unkompliziert, gelingsicher und schmeckt jedes Mal ein bisschen nach Frühling.

Das sind die Zutaten für meinen Rührkuchen mit Rhabarber

Ich bin mir ganz sicher, dass dieser Rhabarberkuchen aus Rührteig bei uns in der Saison wieder andauernd gebacken wird. Er ist so schön saftig, dabei herrlich unkompliziert. Genau das macht ihn für mich zum perfekten Alltagskuchen. Der Teig kommt mit ganz klassischen Zutaten aus, die ich fast immer daheim habe: Butter, Zucker, Eier und Mehl– das gute alte Rührkuchen-Grundgerüst eben. Für die richtige Frische sorgt natürlich der Rhabarber. Ich mag es, wenn er leicht säuerlich bleibt und sich schön in den weichen Teig einfügt. Ein Hauch Vanille passt auch super dazu – entweder als Vanillezucker oder direkt aus der Schote, wenn’s mal etwas feiner sein darf. Zusätzlich sorgt Speisestärke als Geheimzutat für einen Kuchen, der auf der Zunge zergeht.

Mein Tipp: Wer es besonders saftig mag, kann noch einen Löffel Joghurt unter den Teig rühren.

Rhabarberkuchen mit Rührteig auf Kuchengitter

Rührkuchen mit Rhabarber einfach und schnell backen

Viel brauchst du für diesen Kuchen wirklich nicht, weder an Zutaten noch an Aufwand. Der Teig ist schnell gemacht, der Rhabarber wird einfach oben draufgelegt, und der Rest passiert fast von allein im Ofen. Ich mache den Kuchen oft einfach nebenbei und freue mich jedes Mal, wie unkompliziert er ist. So einfach klappt es garantiert mit der Zubereitung:

  • Den Teig anrühren. Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver hinzufügen.
  • Auf einem Blech verteilen. Schön gleichmäßig und bis in die Ecken verteilen, damit er an jeder Stelle gut durchbacken kann.
  • Mit Rhabarber belegen. Diesen vorab schälen und in Stücke schneiden.
  • Backen. Da der Kuchen nicht sehr hoch ist, kommt er mit einer Backzeit zwischen 20-25 Minuten aus.

Mein Tipp

Ich stelle gerne einen Backrahmen auf das Backblech, damit die Ränder des Kuchens am Ende schön glatt und gleichmäßig werden.

Warum wird mein Rhabarberkuchen manchmal matschig?

Das passiert tatsächlich öfter, als man denkt und liegt meist daran, dass der Rhabarber zu viel Flüssigkeit abgibt. Vor allem bei sehr reifen oder dicken Stangen kann das passieren. Mein Tipp: Den Rhabarber nach dem Schneiden leicht zuckern und kurz stehen lassen – so zieht er schon etwas Saft, den du dann einfach abgießen kannst. Alternativ kannst du die Stücke auch mit etwas Mehl oder Stärke bestäuben, bevor sie auf den Teig kommen. So bleibt der Kuchen schön saftig, aber eben nicht durchweicht.

4 Gründe, warum du den Rührkuchen mit Rhabarber lieben wirst

  • Schnell gemacht. Der Teig ist in wenigen Minuten angerührt. Kein aufwendiges Trennen, Kneten oder Warten.
  • Schön saftig. Der Rhabarber bringt nicht nur Frische, sondern macht den Kuchen wunderbar saftig. Genau die richtige Mischung aus süß und leicht säuerlich.
  • Perfekt für jeden Anlass. Ob zum Kaffee, fürs Büro oder einfach zwischendurch: der Kuchen passt immer. Und weil er auf dem Blech gebacken wird, reicht er auch für viele.
  • Schmeckt wie bei Oma. Dieser Kuchen schmeckt wie ein Nachmittag bei Oma. Mit jeder Gabel ist ein richtiges Glücksgefühl vorprogrammiert!
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Rührkuchen mit Rhabarber

Keine Bewertung

Schnell, unkompliziert und unfassbar lecker! So würde ich diesen Rührkuchen mit Rhabarber beschreiben. Der perfekte Alltagskuchen für die Rhabarberzeit!

Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 25 minutes
Gesamt 40 minutes
Rhabarberkuchen mit Rührteig auf Kuchengitter
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Du benötigst Equipment

16 Stücke
  • Backblech und/oder Backrahmen ca. 30x40cm

Zutaten Zutaten

  • 200 g Butter weich
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 500 g Rhabarber

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech ca. 30×40 mit Backpapier auslegen und optional einen Backrahmen darauf stellen.
  • Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker mindestens 5 Minuten schaumig rühren. Die Eier einzeln hinzufügen und jeweils 1 Minute aufschlagen. Mehl, Backpulver und Speisestärke hinzufügen.
  • Den Teig auf dem Blech verteilen. Den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Auf dem Kuchen verteilen.
  • 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Nährwertangaben: Rührkuchen mit Rhabarber
Angaben pro Portion
Kalorien
173
% Tagesbedarf*
Fett
 
2
g
3
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Transfettsäuren
 
0.03
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.3
g
Einfach ungesättigte Fette
 
1
g
Cholesterin
 
41
mg
14
%
Natrium
 
146
mg
6
%
Kalium
 
128
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
36
g
12
%
Zucker
 
15
g
17
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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