Mit diesem Schokobiskuit Rezept bist du für jede Torte bestens ausgerüstet! Denn das einfache Grundrezept macht jedes Gebäck ein Stückchen leckerer. Schokoladig, fluffig und unglaublich saftig- die besten Voraussetzungen, um das einfache Basisrezept nach deinem Belieben in eine wunderschöne Torte zu verwandeln. Wie du den Schokobiskuit blitzschnell nachbacken kannst, verrate ich dir im Rezept. Die […]
Mit diesem Schokobiskuit Rezept bist du für jede Torte bestens ausgerüstet! Denn das einfache Grundrezept macht jedes Gebäck ein Stückchen leckerer. Schokoladig, fluffig und unglaublich saftig- die besten Voraussetzungen, um das einfache Basisrezept nach deinem Belieben in eine wunderschöne Torte zu verwandeln. Wie du den Schokobiskuit blitzschnell nachbacken kannst, verrate ich dir im Rezept.
Die Zutaten für das Schokobiskuit Rezept
Jede Torte braucht als Grundlage einen saftigen Boden. Vor allem bei Schokotorten, Kinder Bueno Torten oder Schwarzwälder Kirschtorten ist ein Schokobiskuit nicht wegzudenken. Mit diesen wenigen Zutaten kannst du ihn im Handumdrehen zubereiten:
Eier: Ein Biskuit braucht viele Eier. Ich trenne sie vorab, um das Eiweiß aufzuschlagen. Die Eigelbe kommen danach auch unter den Teig.
Zucker: Er sorgt für ausreichend Süße und die perfekte Stabilität des Eischnees.
Salz: Gibt nicht nur Geschmack, sondern macht das Aufschlagen des Eischnees einfacher.
Mehl: Ich nutze gerne Weizenmehl Typ 405, da es schön fein ist.
Backpulver: Ein wenig Backpulver macht den Biskuit noch fluffiger.
Kakaopulver: Damit es besonders schokoladig wird. Für einen hellen Biskuit, kannst du stattdessen Mehl oder Speisestärke verwenden.
Der Teig für das Schokobiskuit Rezept
Ich backe meine Biskuitböden immer nach einer Methode. Grundlegend gibt es verschiedene Varianten, ich habe diese aus dem Rezept allerdings für mich entdeckt. Jede Art von Biskuit wird dadurch super fluffig- so wie ein guter Tortenboden eben sein soll. In gerade einmal 5 Minuten kannst du den Biskuitteig mit diesen Schritten anrühren:
Die Eier trennen. Eiweiß kommt bei mir direkt in eine große Schüssel, Eigelb in eine kleine.
Eiweiß mit Salz schaumig rühren. Du wirst sehen, wie das Eiweiß langsam anfängt zu schäumen. An der Stelle noch nicht komplett aufschlagen.
Zucker einrieseln lassen. Nun kannst du das Eiweiß zu einem fluffigen Eischnee aufschlagen.
Die Eigelbe hinzufügen. Sie werden nur kurz untergerührt.
Mehl, Backpulver und Kakao unterheben. Ich mische alle Zutaten vorab in einer Schüssel, damit sie sich optimal im Teig verteilen.
Den Eischnee aufschlagen
Wichtig beim Aufschlagen des Eischnees ist, dass du das Ei vorab sauber trennst. Es darf kein Eigelb im Eiweiß enthalten sein. Denn das Fett im Eigelb verhindert, dass du den Eischnee aufschlagen kannst. Auch Schüssel und Rührgerät müssen fettfrei sein. Salz oder ein Spritzer Zitronensaft unterstützen außerdem die stabile Struktur des Eischnees.
Schokobiskuit für Torten backen
Sobald du den Teig angerührt hast, kannst du ihn auch direkt in den Ofen schieben. Mit meinen Mengenangaben kannst du eine 24er Springform füllen und den Biskuit nach dem Backen zwei Mal durchschneiden.
Ich lege den Boden der Springform immer mit Backpapier aus, damit sich der Biskuit gut lösen lässt. Die Ränder werden nicht einfettet, damit der Biskuit beim Backen nicht „abrutscht“ und zusammenfällt.
5 Tipps für den perfekten Schokobiskuit
Die Eier sollten Zimmertemperatur haben.
Die trockenen Zutaten immer sieben, damit keine Klümpchen entstehen.
Mehl, Backpulver und Kakao nur unterheben, damit die Luft im Eischnee erhalten bleibt.
Für einen saftigen Biskuit, den Boden nicht zu lange im Ofen lassen.
Den Rand der Springform direkt nach dem Backen lösen, um zu verhindern, dass er in der Mitte zusammenfällt.
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Mit diesem Schokobiskuit Rezept kannst du die perfekte Grundlage für jede leckere Torte backen. Das Basisrezept garantiert dir einen saftigen, fluffigen und schokoladigen Biskuit, den du zu deiner persönlichen Lieblingstorte verarbeiten kannst.
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Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz schaumig rühren. Zucker einrieseln lassen und zum Eischnee aufschlagen. Die Eigelbe kurz unterrühren.
Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Zum Teig sieben und unterheben. In die Form füllen und ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nährwertangaben: Schokobiskuit Rezept
Angaben pro Portion
Kalorien
1314
% Tagesbedarf*
Fett
26
g
40
%
Gesättigte Fettsäuren
9
g
56
%
Transfettsäuren
0.1
g
Mehrfach ungesättigte Fette
5
g
Einfach ungesättigte Fette
9
g
Cholesterin
818
mg
273
%
Natrium
815
mg
35
%
Kalium
794
mg
23
%
Kohlenhydrate
242
g
81
%
Zucker
151
g
168
%
Eiweiß
43
g
86
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
Guten Appetit
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