Französische Croissants
Französische Croissants selber zu machen klingt aufwendig und zugegeben- ist es auch ein bisschen. Aber genau das macht den Reiz[…]
Mehr dazuSchokocroissants selber machen- das ist gar nicht schwer und macht unheimlich viel Spaß! Sie sind außen goldbraun und knusprig, innen weich und buttrig mit einem Kern aus geschmolzener Schokolade. In diesem Artikel zeige ich dir, wie du Schokocroissants ganz einfach selber machen kannst, welche Schokolade sich eignet und worauf du beim Formen und Backen achten solltest. Perfekt fürs Frühstück oder den schnellen Süßhunger zwischendurch.
Für Schokocroissants aus Plunderteig brauchst du einen klassischen, tourierten Hefeteig. Die Basis besteht aus Mehl, Milch, Zucker, Hefe, Ei, Salz und etwas Butter. Der Teig wird geknetet, muss eine Stunde ruhen und wird dann mit einer kalten Butterplatte eingeschlagen. Durch mehrfaches Ausrollen und Falten entsteht der typische blättrige Aufbau.
Gefüllt habe ich die Croissants mit einem Stück Zartbitterschokolade. Die sorgt für ein intensives Aroma und läuft beim Backen nicht so schnell aus. Vor dem Backen werden die Croissants mit einer Mischung aus Ei und Milch bestrichen, damit sie beim Backen eine goldbraune, glänzende Oberfläche bekommen. Das Ergebnis sind knusprige und buttrige Schokocroissants passend zum Frühstück oder als süßer Snack zwischendurch.

Damit Schokocroissants gut gelingen, ist das richtige Formen entscheidend. Der Plunderteig wird zuerst rechteckig ausgerollt und in gleich große längliche Dreiecke geschnitten. Auf jedes Dreieck kommt ein Stück Zartbitterschokolade, am besten am unteren Rand. Dann wird der Teig eng aufgerollt oder zu einem typischen Croissant geformt. Je nachdem, ob du die klassische Hörnchenform oder eine Rolle möchtest, kannst du sie auch aus Rechtecken formen und aufrollen. Wichtig ist, dass die Naht unten liegt, damit sich das Croissant beim Backen nicht öffnet. Danach unbedingt nochmal gehen lassen, damit sie schön luftig werden.
Wichtig ist es, die Dreiecke länglich und nach unten spitz zulaufend zu schneiden. Oben sollten sie eine breite Kante haben. Dadurch bekommt ihr die perfekte Hörnchenform.
Schokocroissants selber machen geht am besten mit Zartbitterschokolade. Sie schmilzt gut, hat genug Kakaogehalt für intensiven Geschmack und ist nicht zu süß. Das passt perfekt zum buttrigen Plunderteig. Am besten verwendest du Schokosticks oder einfach Stücke aus einer Tafel mit mindestens 60 % Kakao. Milchschokolade geht auch, wird aber schneller zu flüssig und süßer. Wichtig: Die Schokolade sollte nicht zu nah an den Rand gelegt werden, sonst läuft sie beim Backen leicht aus.
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