Gebäck aus Hefeteig 0.00 / 5,00

Schokocroissant selber machen

Schokocroissants selber machen- das ist gar nicht schwer und macht unheimlich viel Spaß! Sie sind außen goldbraun und knusprig, innen weich und buttrig mit einem Kern aus geschmolzener Schokolade. In diesem Artikel zeige ich dir, wie du Schokocroissants ganz einfach selber machen kannst, welche Schokolade sich eignet und worauf du beim Formen und Backen achten […]

Schoko Croissants auf Teller
Schoko Croissants von oben
Schoko Croissants von innen
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Schokocroissants selber machen- das ist gar nicht schwer und macht unheimlich viel Spaß! Sie sind außen goldbraun und knusprig, innen weich und buttrig mit einem Kern aus geschmolzener Schokolade. In diesem Artikel zeige ich dir, wie du Schokocroissants ganz einfach selber machen kannst, welche Schokolade sich eignet und worauf du beim Formen und Backen achten solltest. Perfekt fürs Frühstück oder den schnellen Süßhunger zwischendurch.

Das sind die Zutaten für selbst gemachte Schokocroissants

Für Schokocroissants aus Plunderteig brauchst du einen klassischen, tourierten Hefeteig. Die Basis besteht aus Mehl, Milch, Zucker, Hefe, Ei, Salz und etwas Butter. Der Teig wird geknetet, muss eine Stunde ruhen und wird dann mit einer kalten Butterplatte eingeschlagen. Durch mehrfaches Ausrollen und Falten entsteht der typische blättrige Aufbau.

Gefüllt habe ich die Croissants mit einem Stück Zartbitterschokolade. Die sorgt für ein intensives Aroma und läuft beim Backen nicht so schnell aus. Vor dem Backen werden die Croissants mit einer Mischung aus Ei und Milch bestrichen, damit sie beim Backen eine goldbraune, glänzende Oberfläche bekommen. Das Ergebnis sind knusprige und buttrige Schokocroissants passend zum Frühstück oder als süßer Snack zwischendurch.

Schoko Croissants von oben

Schokocroissants richtig formen

Damit Schokocroissants gut gelingen, ist das richtige Formen entscheidend. Der Plunderteig wird zuerst rechteckig ausgerollt und in gleich große längliche Dreiecke geschnitten. Auf jedes Dreieck kommt ein Stück Zartbitterschokolade, am besten am unteren Rand. Dann wird der Teig eng aufgerollt oder zu einem typischen Croissant geformt. Je nachdem, ob du die klassische Hörnchenform oder eine Rolle möchtest, kannst du sie auch aus Rechtecken formen und aufrollen. Wichtig ist, dass die Naht unten liegt, damit sich das Croissant beim Backen nicht öffnet. Danach unbedingt nochmal gehen lassen, damit sie schön luftig werden.

Schokocroissants aus Dreiecken formen

Wichtig ist es, die Dreiecke länglich und nach unten spitz zulaufend zu schneiden. Oben sollten sie eine breite Kante haben. Dadurch bekommt ihr die perfekte Hörnchenform.

Welche Schokolade eignet sich am besten?

Schokocroissants selber machen geht am besten mit Zartbitterschokolade. Sie schmilzt gut, hat genug Kakaogehalt für intensiven Geschmack und ist nicht zu süß. Das passt perfekt zum buttrigen Plunderteig. Am besten verwendest du Schokosticks oder einfach Stücke aus einer Tafel mit mindestens 60 % Kakao. Milchschokolade geht auch, wird aber schneller zu flüssig und süßer. Wichtig: Die Schokolade sollte nicht zu nah an den Rand gelegt werden, sonst läuft sie beim Backen leicht aus.

Croissants in Korb

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Schoko Croissants von innen

Schokocroissant selber machen

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Schokocroissant selber machen- das ist einfacher als gedacht! In diesem Rezept zeige ich dir, wie du Plunderteig herstellen und die Schokocroissants füllen und formen kannst.

Vorbereitung 30 minutes
Zubereitung 20 minutes
Ruhezeit 3 hours
Selbst gemachtes Schokocroissant mit Schokostreifen auf weißem Teller
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Du benötigst Equipment

8 Stück

Zutaten Zutaten

Für den Teig
  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • 35 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 250 ml lauwarme Milch
Außerdem
  • 200 g Butter kalt
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 100 g Zartbitterschokolade

Zubereitung Zubereitung

  • Die Zutaten für den Teig 5 Minuten verkneten. Eine Stunde ruhen lassen. 
  • Die Butter in Scheiben schneiden und zwischen Backpapier zu einer einheitlichen Platte ausrollen. Gut durchkühlen lassen. 
  • Den Hefeteig zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Butterplatte darauflegen und den Teig darüber klappen. Nochmal zu einem Rechteck ausrollen. Die obere Seite zur Mitte klappen, die untere wie bei einem Brief darüber legen. In Backpapier wickeln und 30 Minuten kühlen. 
  • Den Teig wieder in die Position legen und um 90 Grad nach links drehen. Wieder ausrollen und ein weiteres Mal falten. Wieder kühlen. Diesen Schritt zwei weitere Male wiederholen. Danach nochmal kühlen. 
  • Ein letztes Mal zu einem Rechteck ausrollen und Dreiecke schneiden, die eher länglich und unten spitz zulaufend sind. Die Schokolade in 8 breite Streifen schneiden, auf die breite Seite des Dreiecks legen und aufrollen. Auf ein Backblech legen und mit einer Mischung aus Ei und Milch bestreichen. Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 20-25 Minuten backen. 
Nährwertangaben: Schokocroissant selber machen
Angaben pro Portion
Kalorien
489
% Tagesbedarf*
Fett
 
12
g
18
%
Gesättigte Fettsäuren
 
7
g
44
%
Transfettsäuren
 
0.2
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
4
g
Cholesterin
 
54
mg
18
%
Natrium
 
289
mg
13
%
Kalium
 
145
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
85
g
28
%
Zucker
 
26
g
29
%
Eiweiß
 
11
g
22
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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