Dieser Schokokuchen für Kinder ist der perfekte Kuchen für den nächsten Kindergeburtstag. Er ist blitzschnell gemacht und die süße Deko aus Schokolade und Schokolinsen wird garantiert alle Kinderaugen zum Strahlen bringen. Und auch die großen Naschkatzen werden Gabel für Gabel genießen. Wie du den einfachen Schokokuchen für Kinder nachbacken kannst, verrate ich dir im Rezept. […]
Dieser Schokokuchen für Kinder ist der perfekte Kuchen für den nächsten Kindergeburtstag. Er ist blitzschnell gemacht und die süße Deko aus Schokolade und Schokolinsen wird garantiert alle Kinderaugen zum Strahlen bringen. Und auch die großen Naschkatzen werden Gabel für Gabel genießen. Wie du den einfachen Schokokuchen für Kinder nachbacken kannst, verrate ich dir im Rezept.
Die Zutaten für den Kinder Schokokuchen
Sobald das Wort Schokolade fällt, sind meine Kinder sofort zur Stelle. Keine andere Süßigkeit zieht sie so magisch an. Daher wird sich auch regelmäßig ein Schokokuchen für den Kindergeburtstag gewünscht. Mit diesen Zutaten kannst du ihn auch für deine Kinder nachbacken:
Butter: Mit weicher Butter wird der Kuchen besonders fluffig und aromatisch.
Zucker: Der Gegenspieler zum herben Kakaopulver. Ich nutze feinen weißen Zucker.
Salz: Eine Prise Salz sorgt für einen tollen Geschmack.
Eier: Für das Rezept brauchst du Eier in Größe M.
Mehl: Ich verwende gerne feines Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630.
Kakaopulver: Backkakao sorgt für einen tollen schokoladigen Geschmack ohne den Kuchen zu süß zu machen.
Backpulver: Der Garant für einen fluffigen Kuchen.
Milch: Damit wird der Teig für den Schokokuchen cremig und lässt sich gut in der Springform verteilen.
Schokokuchen für den Kindergeburtstag backen
Schoko Muffins, Schokobrötchen oder ein bunt verzierter Schokokuchen- zum Kindergeburtstag dürfen Rezepte mit Schokolade oder Kakao nicht fehlen. Dieser Schokokuchen ist die perfekte Wahl, wenn du deine Vorbereitungen für den Kindergeburtstag ohne Stress treffen möchtest. Denn mit diesen 5 Schritten ist der Teig blitzschnell zubereitet:
Butter, Zucker und Salz aufschlagen. Rühre so lange bis die Zutaten richtig cremig sind.
Eier hinzufügen: Für das Aufschlagen der Eier solltest du dir mindesten 3 Minuten Zeit nehmen.
Mehl, Backpulver und Kakao mischen: Dadurch verteilen sich alle 3 Zutaten gleichmäßig im Teig.
Mit Milch unterrühren: Es reicht, wenn du die trockenen Zutaten und du Milch nur so lange unterrührst, bis der Teig cremig wird.
In die Form füllen und backen. Ich habe eine 24er Springform genutzt. Der cremige Teig lässt sich darin im Handumdrehen verteilen.
Mein Tipp
Wenn du kleine, handliche Kuchenstücke bevorzugst, kann ich dir empfehlen, den Schokokuchen als Blechkuchen zu backen. Die Zubereitung des Teiges bleibt gleich. Auf einem kleinen Blech (ca. 25x30cm) kannst du ihn 20 Minuten backen und nach Belieben dekorieren.
Die Deko für das Schokokuchen Rezept für Kinder
Nach dem Backen lasse ich den Schokokuchen für Kinder auskühlen. Danach geht es mit der Deko weiter- und die ist bei diesem Kuchen besonders wichtig, damit die Kids direkt Lust auf ein Stück bekommen. Ich nutze gerne geschmolzene Schokolade und dekoriere sie mit Schokolinsen. Als süße Deko eignen sich auch Gummibärchen, Streusel oder Krokant.
5 Gründe für den Schokokuchen für Kinder
Mit diesem Rezept kannst du die Vorbereitungen des Geburtstags stressfrei treffen.
Er ist blitzschnell fertig.
Die Deko kannst du nach dem Motto des Geburtstags anpassen.
Du kannst ihn gut vorbereiten und ihn sogar schon am Vortag backen.
Er ist handlich zu essen- auch ohne Gabel.
Einfaches Papageien-Muffins Rezept
Mein einfaches Papageien-Muffins Rezept wird garantiert Pepp in dein nächstes Partybuffet bringen! Die farbenfrohen kleinen Küchlein sind ideal für den[…]
Dieser Schokokuchen für Kinder ist der Hingucker beim nächsten Kindergeburtstag. Mit seinem schokoladigem Geschmack und seiner fluffigen Textur wird er garantiert kleine und große Naschkatzen begeistern.
Verhindert das automatische Abschalten deines Displays
225gMehlWeizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630
50gKakaopulver
2TLBackpulver
100mlMilch
150gKuvertürenach Belieben
Schokolinsenfür die Deko
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform leicht einfetten.
Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Die Eier hinzufügen und ca. 3 Minuten aufschlagen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und mit der Milch kurz unter den Teig rühren.
In die Form füllen und 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Die Kuvertüre schmelzen. Den Kuchen damit bestreichen. Mit bunten Schokolinsen oder einer anderen Deko nach Wahl verzieren.
Nährwertangaben: Schokokuchen für Kinder
Angaben pro Portion
Kalorien
196
% Tagesbedarf*
Fett
6
g
9
%
Gesättigte Fettsäuren
3
g
19
%
Transfettsäuren
0.03
g
Mehrfach ungesättigte Fette
0.4
g
Einfach ungesättigte Fette
2
g
Cholesterin
31
mg
10
%
Natrium
130
mg
6
%
Kalium
79
mg
2
%
Kohlenhydrate
36
g
12
%
Zucker
17
g
19
%
Eiweiß
4
g
8
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
Guten Appetit
Hat es Dir geschmeckt? Hast Du Verbesserungsvorschläge? Hast du etwas anders gemacht, eine kreative Zutat ausprobiert oder einfach eine Frage? Hinterlasse einen Kommentar und lass mich wissen, wie es dir ergangen ist. Dein Feedback inspiriert nicht nur mich, sondern auch andere HobbybäckerInnen!