45 Min. Anlässe 0.00 / 5,00

Schokokuchen für Kinder

Dieser Schokokuchen für Kinder ist der perfekte Kuchen für den nächsten Kindergeburtstag. Er ist blitzschnell gemacht und die süße Deko aus Schokolade und Schokolinsen wird garantiert alle Kinderaugen zum Strahlen bringen. Und auch die großen Naschkatzen werden Gabel für Gabel genießen. Wie du den einfachen Schokokuchen für Kinder nachbacken kannst, verrate ich dir im Rezept. […]

Schokokuchen für Kinder mit Schokolinsen
Schokokuchen für Kinder Stück
Schokokuchen für Kinder angeschnitten
recipe-tag

Dieser Schokokuchen für Kinder ist der perfekte Kuchen für den nächsten Kindergeburtstag. Er ist blitzschnell gemacht und die süße Deko aus Schokolade und Schokolinsen wird garantiert alle Kinderaugen zum Strahlen bringen. Und auch die großen Naschkatzen werden Gabel für Gabel genießen. Wie du den einfachen Schokokuchen für Kinder nachbacken kannst, verrate ich dir im Rezept.

Die Zutaten für den Kinder Schokokuchen

Sobald das Wort Schokolade fällt, sind meine Kinder sofort zur Stelle. Keine andere Süßigkeit zieht sie so magisch an. Daher wird sich auch regelmäßig ein Schokokuchen für den Kindergeburtstag gewünscht. Mit diesen Zutaten kannst du ihn auch für deine Kinder nachbacken:

  • Butter: Mit weicher Butter wird der Kuchen besonders fluffig und aromatisch.
  • Zucker: Der Gegenspieler zum herben Kakaopulver. Ich nutze feinen weißen Zucker.
  • Salz: Eine Prise Salz sorgt für einen tollen Geschmack.
  • Eier: Für das Rezept brauchst du Eier in Größe M.
  • Mehl: Ich verwende gerne feines Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630.
  • Kakaopulver: Backkakao sorgt für einen tollen schokoladigen Geschmack ohne den Kuchen zu süß zu machen.
  • Backpulver: Der Garant für einen fluffigen Kuchen.
  • Milch: Damit wird der Teig für den Schokokuchen cremig und lässt sich gut in der Springform verteilen.
Schokokuchen für Kinder Stück

Schokokuchen für den Kindergeburtstag backen

Schoko Muffins, Schokobrötchen oder ein bunt verzierter Schokokuchen- zum Kindergeburtstag dürfen Rezepte mit Schokolade oder Kakao nicht fehlen. Dieser Schokokuchen ist die perfekte Wahl, wenn du deine Vorbereitungen für den Kindergeburtstag ohne Stress treffen möchtest. Denn mit diesen 5 Schritten ist der Teig blitzschnell zubereitet:

  • Butter, Zucker und Salz aufschlagen. Rühre so lange bis die Zutaten richtig cremig sind.
  • Eier hinzufügen: Für das Aufschlagen der Eier solltest du dir mindesten 3 Minuten Zeit nehmen.
  • Mehl, Backpulver und Kakao mischen: Dadurch verteilen sich alle 3 Zutaten gleichmäßig im Teig.
  • Mit Milch unterrühren: Es reicht, wenn du die trockenen Zutaten und du Milch nur so lange unterrührst, bis der Teig cremig wird.
  • In die Form füllen und backen. Ich habe eine 24er Springform genutzt. Der cremige Teig lässt sich darin im Handumdrehen verteilen.

Mein Tipp

Wenn du kleine, handliche Kuchenstücke bevorzugst, kann ich dir empfehlen, den Schokokuchen als Blechkuchen zu backen. Die Zubereitung des Teiges bleibt gleich. Auf einem kleinen Blech (ca. 25x30cm) kannst du ihn 20 Minuten backen und nach Belieben dekorieren.

Die Deko für das Schokokuchen Rezept für Kinder

Nach dem Backen lasse ich den Schokokuchen für Kinder auskühlen. Danach geht es mit der Deko weiter- und die ist bei diesem Kuchen besonders wichtig, damit die Kids direkt Lust auf ein Stück bekommen. Ich nutze gerne geschmolzene Schokolade und dekoriere sie mit Schokolinsen. Als süße Deko eignen sich auch Gummibärchen, Streusel oder Krokant.

5 Gründe für den Schokokuchen für Kinder

  • Mit diesem Rezept kannst du die Vorbereitungen des Geburtstags stressfrei treffen.
  • Er ist blitzschnell fertig.
  • Die Deko kannst du nach dem Motto des Geburtstags anpassen.
  • Du kannst ihn gut vorbereiten und ihn sogar schon am Vortag backen.
  • Er ist handlich zu essen- auch ohne Gabel.
Papageienmuffins auf Gitter

Einfaches Papageien-Muffins Rezept

Mein einfaches Papageien-Muffins Rezept wird garantiert Pepp in dein nächstes Partybuffet bringen! Die farbenfrohen kleinen Küchlein sind ideal für den[…]

Mehr dazu
recipe bg
Schokokuchen für Kinder angeschnitten

Schokokuchen für Kinder

Keine Bewertung

Dieser Schokokuchen für Kinder ist der Hingucker beim nächsten Kindergeburtstag. Mit seinem schokoladigem Geschmack und seiner fluffigen Textur wird er garantiert kleine und große Naschkatzen begeistern.

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 25 minutes
Gesamt 45 minutes
Schokokuchen für Kinder mit Schokolinsen
print share

Du benötigst Equipment

16 Stücke

Zutaten Zutaten

  • 175 g Butter weich
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 225 g Mehl Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 150 g Kuvertüre nach Belieben
  • Schokolinsen für die Deko

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform leicht einfetten.
  • Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Die Eier hinzufügen und ca. 3 Minuten aufschlagen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und mit der Milch kurz unter den Teig rühren.
  • In die Form füllen und 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Die Kuvertüre schmelzen. Den Kuchen damit bestreichen. Mit bunten Schokolinsen oder einer anderen Deko nach Wahl verzieren.
Nährwertangaben: Schokokuchen für Kinder
Angaben pro Portion
Kalorien
196
% Tagesbedarf*
Fett
 
6
g
9
%
Gesättigte Fettsäuren
 
3
g
19
%
Transfettsäuren
 
0.03
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.4
g
Einfach ungesättigte Fette
 
2
g
Cholesterin
 
31
mg
10
%
Natrium
 
130
mg
6
%
Kalium
 
79
mg
2
%
Kohlenhydrate
 
36
g
12
%
Zucker
 
17
g
19
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
slider bg

Guten Appetitrestaurant

Hat es Dir geschmeckt? Hast Du Verbesserungsvorschläge? Hast du etwas anders gemacht, eine kreative Zutat ausprobiert oder einfach eine Frage? Hinterlasse einen Kommentar und lass mich wissen, wie es dir ergangen ist. Dein Feedback inspiriert nicht nur mich, sondern auch andere HobbybäckerInnen!

Rezept bewerten
0V1A0461 heart icon
* Affiliate-Link

Wie hat dir das Rezept gefallen?

Rezept-Bewertung




2 Kommentare anderer User

Hallöchen,wieviel Milch gehört denn i. den Teig u d wie lange ist die Backzeit i einer Springform.Danke fur deine Antwort.LG

Hallo 🙂 Die Milch habe ich direkt ergänzt! Es sind 100ml. Tut mir leid, dass die Angabe gefehlt hat. In einer 24er Springform muss der Kuchen ca. 25 Minuten backen.

Liebe Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren
Simone

Ähnliche Rezepte

Maulwurf Muffins mit Sahne
50 Min. 0.00 / 5,00
Maulwurfkuchen Muffins
Osterlamm_ganz
1 h, 0.00 / 5,00
Osterlamm mit Eierlikör
Eierlikörschnitten auf Kuchengitter
40 Min. 0.00 / 5,00
Eierlikör-Schnitten vom Blech
Maulwurfkuchen mit Kirschen angerichtet
55 Min. 0.00 / 5,00
Maulwurfkuchen mit Kirschen
FOLGE MIR:

Teile diesen Beitrag
mit deinen Freunden