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Selbstgemachte Vanillesoße

Selbstgemachte Vanillesoße ist die perfekte Ergänzung für viele leckere Süßspeisen wie Apfelstrudel & Co. Ich kaufe mir schon lange keine Fertigprodukte mehr aus dem Supermarkt, sondern mache sie immer selbst. Denn das geht mit ein paar Zutaten ganz einfach. Ich zeige dir im Rezept, wie es funktioniert! Vanillesoße selbst machen- die Zutaten Kannst du dir […]

Vanillesoße in Kanne
Vanillesoße frontal
Vanillesoße mit Hand
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Selbstgemachte Vanillesoße ist die perfekte Ergänzung für viele leckere Süßspeisen wie Apfelstrudel & Co. Ich kaufe mir schon lange keine Fertigprodukte mehr aus dem Supermarkt, sondern mache sie immer selbst. Denn das geht mit ein paar Zutaten ganz einfach. Ich zeige dir im Rezept, wie es funktioniert!

Vanillesoße selbst machen- die Zutaten

Kannst du dir Apfelstrudel oder Topfenstrudel ohne eine cremige Vanillesoße vorstellen? Bei mir gehört sie auf jeden Fall immer dazu! Umso schöner ist es, dass du sie nur mit wenigen Zutaten zubereiten kannst. Und ich könnte mir vorstellen, dass du diese ohnehin in deinem Vorratsschrank findest:

  • Milch ist die Grundlage für die selbstgemachte Vanillesoße. Ich nutze gerne Vollmilch, da sie am besten schmeckt.
  • Feiner weißer Zucker sorgt für die perfekte Süße der cremigen Soße.
  • Um die Soße anzudicken, verwende ich Speisestärke.
  • Eigelbe sorgen neben der Speisestärke für die perfekte Konsistenz.
  • Die wichtigste Zutaten in der Soße ist natürlich die Vanille. Hier hast du verschiedene Möglichkeiten. Du kannst das Mark einer Vanilleschote, Vanillepaste oder Vanillezucker verwenden.
Vanillesoße frontal

Selbstgemachte Vanillesoße schnell und einfach zubereiten

Die kurze Zutatenliste lässt schon vermuten, dass auch die Zubereitung im Handumdrehen erledigt ist. Einmal zubereitet, kannst du die Vanillesoße warm und kalt servieren. Sie schmeckt auch am nächsten Tag noch richtig lecker, falls etwas übrig bleibt.

  1. 1. Die Zutaten verrühren. In einer Schüssel werden Speisestärke, Eigelbe, Vanille und ein paar Esslöffel der Milch verrührt.
  2. 2. Die Milch aufkochen. Und das am besten langsam und vorsichtig. Milch kocht schnell über, wenn du einmal nicht richtig aufpasst.
  3. 3. Die Vanillesoße kochen. Die Speisestärke-Mischung rührst du anschließend einfach in die aufgekochte Milch ein. Danach muss die Soße ca. 3 Minuten köcheln und ist sofort servierbereit.

Mein Tipp

Für die Vanillesoße brauchst du nur die Eigelbe. Das Eiweiß kannst du bis zu 2 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren und daraus Macarons, Makronen oder Baiser zaubern.

Dazu passt die selbstgemachte Vanillesoße

Die selbstgemachte Vanillesoße kannst du am besten zu den verschiedensten Süßspeisen kombinieren. Süße Strudel mit den verschiedensten Füllungen sind ganz vorne mit dabei. Aber auch Kaiserschmarrn, Buchteln, Dampfnudeln, Germknödel oder Beeren Crumble werden durch eine cremige Vanillesoße noch leckerer. Das Grundrezept hast du nun an der Hand und kannst es mit deinen liebsten süßen Gerichten kombinieren.

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Selbstgemachte Vanillesoße

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Ich bin immer wieder begeistert, wie einfach es ist, eine selbstgemachte Vanillesoße zu kochen. Du brauchst nur wenige Zutaten und ein paar Minuten Zubereitungszeit, um das Grundrezept zu genießen.

Vorbereitung 5 minutes
Zubereitung 3 minutes
Gesamt 8 minutes
Vanillesoße in Kanne
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Du benötigst Equipment

4 Portionen

Zutaten Zutaten

  • 250 ml Milch
  • 1 Eigelb
  • 8 g Speisestärke
  • 15 g Zucker
  • 0,5 Vanilleschote

Zubereitung Zubereitung

  • Das Eigelb mit der Speisestärke, dem Zucker und 3 EL der Milch verrühren.
  • Die restliche Milch aufkochen. Vom Herd nehmen und die Speisestärke-Mischung einrühren.
  • Wieder auf die Platte stellen und bei niedriger Hitze ca. 3 Minuten köcheln. Warm oder kalt servieren.
Nährwertangaben: Selbstgemachte Vanillesoße
Angaben pro Portion
Kalorien
77
% Tagesbedarf*
Fett
 
3
g
5
%
Gesättigte Fettsäuren
 
2
g
13
%
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.3
g
Einfach ungesättigte Fette
 
1
g
Cholesterin
 
56
mg
19
%
Natrium
 
27
mg
1
%
Kalium
 
102
mg
3
%
Kohlenhydrate
 
9
g
3
%
Zucker
 
7
g
8
%
Eiweiß
 
3
g
6
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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Guten Appetitrestaurant

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