Diese Skyr Brötchen dürfen ab sofort auf deinem Frühstückstisch nicht mehr fehlen! Das Beste daran: sie werden ohne Hefe gebacken und brauchen daher keine Ruhezeit. Du kannst sie also direkt backen und warm genießen. Was du für das einfache Rezept brauchst und wie du sie schnell zubereiten kannst, zeige ich dir im Beitrag.
Die Zutaten für das Skyr Brötchen Rezept
Skyr eignet sich ganz wunderbar zum Backen. Ich habe schon einen Skyr Auflauf und Skyr Pancakes mit dem isländischen Milchprodukt gemacht. Er macht jedes Rezept fluffig, zart und aromatisch. So auch diese herzhaften Skyr Brötchen hier! Insgesamt brauchst du nur 5 einfache Zutaten dafür:
- Skyr: Skyr gibt es mittlerweile in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Für dieses Rezept brauchst du einen Skyr Natur. Ich habe sogar eine milde Variante gewählt.
- Mehl: Am besten eignet sich Dinkelmehl Typ 630 oder 1050 für das Rezept. Du kannst aber auch Weizenmehl verwenden.
- Backpulver: Da keine Hefe im Teig enthalten ist, brauchst du Backpulver als Triebmittel, um die Brötchen besonders fluffig zu machen.
- Ei: Ein Ei in Größe M ist perfekt für den Teig.
- Salz: Hier kannst du gerne auf deinen persönlichen Geschmack achten. Wir mögen es gerne mit etwas mehr Salz. Du kannst aber auch nur eine Prise verwenden.
Skyr Brötchen in nur 3 Schritten fertig
Dieses Rezept ist ganz spontan entstanden und ich war sehr gespannt, wie es der Rest der Familie finden wird. Was soll ich sagen- vor allem die Kinder konnten nicht genug davon bekommen und am Ende des Tages waren alle Skyr Brötchen restlos aufgegessen. Ich sollte sie direkt wieder backen. Zum Glück ist das mit diesen 3 einfachen Schritten schnell erledigt:
- Den Teig zubereiten. Alle Zutaten werden kurz miteinander verknetet, bis ein homogener Teig entsteht.
- Die Brötchen formen. Ich habe den Teig in 8 gleich große Portionen geteilt und kleine Ovale daraus geformt. Du kannst die Brötchen natürlich auch rund formen. Nach Belieben kannst du sie mit etwas Wasser bestreichen, um sie mit Saaten oder Kernen zu bestreuen.
- Die Skyr Brötchen backen. Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze müssen die Brötchen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Darum solltest du die Skyr Brötchen direkt ausprobieren
Bei uns wird es diese Skyr Brötchen ab sofort garantiert öfter geben. Sie sind super lecker und haben einfach die perfekte Konsistenz- außen kross und innen weich und fluffig. Aber das war noch nicht alles:
- Sie brauchen keine Ruhezeit.
- Du kannst sie süß und herzhaft belegen.
- Du kannst den Salzgehalt nach deinen Wünschen anpassen und sie z.B. auch salzarm für Kleinkinder backen.
- Sie sind proteinreich und eine gesündere Alternative zu normalen Brötchen.
- Du kannst übrige Brötchen einfrieren.
Zutaten
- 325g Dinkelmehl Typ 630 oder 1050
- 275g Skyr
- 1 Pck Backpulver
- 1 Ei
- 7g Salz, nach Belieben mehr oder weniger
- optional: Kerne und Saaten zum Bestreuen, z.B. Leinsamen, Mohn, Sesam, Kürbiskerne
Anleitung
Schritt 1
Alle Zutaten kurz zu einem glatten Teig verkneten.
In 8 gleich große Portionen teilen und zu kleinen Ovalen formen. Auf ein Blech mit Backpapier setzen. Nach Belieben mit etwas Wasser bestreichen und mit Kernen und Saaten bestreuen.
Schritt 2
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.
2 Kommentare
Ich kenne das als Quark Dinkelbrötchen. Warum der Quark durch Skyr ersetzt werden muss verstehe ich nicht.
Hallo! 🙂
Mit Quark funktioniert das Rezept natürlich auch. Da gibt es eigentlich auch kein „Warum Skyr“. Ich habe es einfach ausprobiert, da ich noch Skyr im Kühlschrank hatte. Es schmeckt und daher gibt es ein Rezept dazu.
Viele Grüße!