Skyr Brötchen backen

von Simone Schäfer
Skyr Brötchen von innen

Diese Skyr Brötchen dürfen ab sofort auf deinem Frühstückstisch nicht mehr fehlen! Das Beste daran: sie werden ohne Hefe gebacken und brauchen daher keine Ruhezeit. Du kannst sie also direkt backen und warm genießen. Was du für das einfache Rezept brauchst und wie du sie schnell zubereiten kannst, zeige ich dir im Beitrag.

Die Zutaten für das Skyr Brötchen Rezept

Skyr eignet sich ganz wunderbar zum Backen. Ich habe schon einen Skyr Auflauf und Skyr Pancakes mit dem isländischen Milchprodukt gemacht. Er macht jedes Rezept fluffig, zart und aromatisch. So auch diese herzhaften Skyr Brötchen hier! Insgesamt brauchst du nur 5 einfache Zutaten dafür:

  • Skyr: Skyr gibt es mittlerweile in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Für dieses Rezept brauchst du einen Skyr Natur. Ich habe sogar eine milde Variante gewählt.
  • Mehl: Am besten eignet sich Dinkelmehl Typ 630 oder 1050 für das Rezept. Du kannst aber auch Weizenmehl verwenden.
  • Backpulver: Da keine Hefe im Teig enthalten ist, brauchst du Backpulver als Triebmittel, um die Brötchen besonders fluffig zu machen.
  • Ei: Ein Ei in Größe M ist perfekt für den Teig.
  • Salz: Hier kannst du gerne auf deinen persönlichen Geschmack achten. Wir mögen es gerne mit etwas mehr Salz. Du kannst aber auch nur eine Prise verwenden.
Skyr Brötchen mit Hand

Skyr Brötchen in nur 3 Schritten fertig

Dieses Rezept ist ganz spontan entstanden und ich war sehr gespannt, wie es der Rest der Familie finden wird. Was soll ich sagen- vor allem die Kinder konnten nicht genug davon bekommen und am Ende des Tages waren alle Skyr Brötchen restlos aufgegessen. Ich sollte sie direkt wieder backen. Zum Glück ist das mit diesen 3 einfachen Schritten schnell erledigt:

  1. Den Teig zubereiten. Alle Zutaten werden kurz miteinander verknetet, bis ein homogener Teig entsteht.
  2. Die Brötchen formen. Ich habe den Teig in 8 gleich große Portionen geteilt und kleine Ovale daraus geformt. Du kannst die Brötchen natürlich auch rund formen. Nach Belieben kannst du sie mit etwas Wasser bestreichen, um sie mit Saaten oder Kernen zu bestreuen.
  3. Die Skyr Brötchen backen. Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze müssen die Brötchen ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Darum solltest du die Skyr Brötchen direkt ausprobieren

Bei uns wird es diese Skyr Brötchen ab sofort garantiert öfter geben. Sie sind super lecker und haben einfach die perfekte Konsistenz- außen kross und innen weich und fluffig. Aber das war noch nicht alles:

  • Sie brauchen keine Ruhezeit.
  • Du kannst sie süß und herzhaft belegen.
  • Du kannst den Salzgehalt nach deinen Wünschen anpassen und sie z.B. auch salzarm für Kleinkinder backen.
  • Sie sind proteinreich und eine gesündere Alternative zu normalen Brötchen.
  • Du kannst übrige Brötchen einfrieren.
Skyr Brötchen angerichtet
Skyr Brötchen von innen

Skyr Brötchen backen

Portionen: ca. 8 Stück Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 460 Bewertungen )

Zutaten

  • 325g Dinkelmehl Typ 630 oder 1050
  • 275g Skyr
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Ei
  • 7g Salz, nach Belieben mehr oder weniger
  • optional: Kerne und Saaten zum Bestreuen, z.B. Leinsamen, Mohn, Sesam, Kürbiskerne

Anleitung

Schritt 1

Alle Zutaten kurz zu einem glatten Teig verkneten. 

In 8 gleich große Portionen teilen und zu kleinen Ovalen formen. Auf ein Blech mit Backpapier setzen. Nach Belieben mit etwas Wasser bestreichen und mit Kernen und Saaten bestreuen. 

Schritt 2

Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen ca. 20 Minuten goldbraun backen. 

Hast du das Rezept ausprobiert?
Hinterlasse mir unter dem Beitrag gerne dein Feedback! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @sheepys.bakery markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

2 Kommentare

Hugo 27. November 2024 - 04:38

Ich kenne das als Quark Dinkelbrötchen. Warum der Quark durch Skyr ersetzt werden muss verstehe ich nicht.

Antworte
Simone Schäfer 27. November 2024 - 08:55

Hallo! 🙂

Mit Quark funktioniert das Rezept natürlich auch. Da gibt es eigentlich auch kein „Warum Skyr“. Ich habe es einfach ausprobiert, da ich noch Skyr im Kühlschrank hatte. Es schmeckt und daher gibt es ein Rezept dazu.

Viele Grüße!

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