27 Min. Fingerfood 0.00 / 5,00

Spargel in Blätterteig

Spargel in Blätterteig ist genau das richtige Rezept für alle, die im Frühling etwas Schnelles und Besonderes auf den Tisch bringen wollen. Knuspriger Blätterteig, würziger Schinken, Crème Fraîche und frischer grüner Spargel – mehr braucht es nicht für dieses einfache und richtig leckere herzhafte Gebäck. Die kleinen Spargelpäckchen sind im Handumdrehen vorbereitet und machen sowohl […]

Blätterteigtaschen mit Spargel und Hand
Blätterteigtaschen mit Spargel von innen
Blätterteigtaschen mit Spargel nah
recipe-tag

Spargel in Blätterteig ist genau das richtige Rezept für alle, die im Frühling etwas Schnelles und Besonderes auf den Tisch bringen wollen. Knuspriger Blätterteig, würziger Schinken, Crème Fraîche und frischer grüner Spargel – mehr braucht es nicht für dieses einfache und richtig leckere herzhafte Gebäck. Die kleinen Spargelpäckchen sind im Handumdrehen vorbereitet und machen sowohl warm als auch kalt eine tolle Figur. Perfekt als Snack, Vorspeise oder leichtes Mittagessen in der Spargelsaison.

Das sind die Zutaten für Spargel im Blätterteig

Freust du dich auch jedes Jahr aufs Neue auf den Frühling? Denn nicht nur das Wetter wird endlich wieder warm und sonnig, sondern auch die Spargelsaison bricht an. Jedes Jahr ein absolutes Highlight für mich, wenn ich an Spargelsuppe oder Spargelsalat denke. Aber nicht nur kochen kannst du mit Spargel wunderbar. Auch für herzhafte Backrezepte wie eine Spargelquiche oder diese Blätterteigtaschen mit Spargel eignet er sich perfekt. Das sind die einfachen Zutaten:

  • Blätterteig: Ich nutze eine Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal.
  • Crème Fraîche: Sie sorgt für eine schöne Frische im herzhaften Gebäck. Schmand ist eine tolle Alternative dazu.
  • Schinken: Ganz normaler Kochschinken oder auch Putenschinken sind perfekt.
  • Spargel: Für das Rezept habe ich grünen Spargel verwendet, da er einfacher in der Zubereitung ist.
  • Eigelb: Dadurch bekommt der Blätterteig eine tolle Backfarbe.
  • Sesam: Nach belieben kannst du das Gebäck vor dem Backen damit bestreuen.
Blätterteigtaschen mit Spargel von innen

Spargel in Blätterteig – so einfach geht’s

Die Zubereitung von Spargel in Blätterteig ist wirklich unkompliziert und geht schnell von der Hand. Der Blätterteig wird in Stücke geschnitten, belegt und anschließend nur noch zusammengefaltet. Der Ofen übernimmt den Rest. Schritt für Schritt zeige ich dir jetzt, wie du die Spargelpäckchen ganz einfach selbst machst.

  • Den Blätterteig in Quadrate schneiden. Mit einem scharfen Messer oder Pizzaschneider geht das am besten.
  • Mit Crème Fraîche bestreichen. 1 EL ist ideal.
  • Mit Schinken und Spargel belegen. Du kannst den Schinken entweder in grobe Stücke zupfen oder direkt in Würfel schneiden.
  • Blätterteig einklappen und mit Eigelb bestreichen. Optional kannst du Sesam darüber streuen.
  • Backen. Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze geht es für 17 Minuten in den Ofen.

Mein Tipp

Blätterteig solltest du immer frisch aus dem Kühlschrank verarbeiten und dir dabei auch nicht zu viel Zeit lassen. Wird er warm, verliert er seine Konsistenz, wird weich und klebrig. Das macht das Formen eher mühsam.

Klappt das Rezept auch mit weißem Spargel?

Ja, du kannst Spargel in Blätterteig auch mit weißem Spargel zubereiten. Achte dabei darauf, den weißen Spargel vorher gründlich zu schälen und in leicht gesalzenem Wasser vorzukochen, bis er bissfest ist. Im Gegensatz zu grünem Spargel braucht weißer Spargel etwas länger in der Zubereitung und wird im Ofen allein nicht ganz gar. Nach dem Vorkochen kannst du ihn wie im Rezept beschrieben weiterverarbeiten. Die Kombination mit Blätterteig, Schinken und Crème Fraîche schmeckt auch mit weißem Spargel richtig lecker.

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Blätterteigtaschen mit Spargel nah

Spargel in Blätterteig

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Spargel in Blätterteig mit Schinken und Crème Fraiche ist die Rezeptidee für den Frühling und schmeckt warm und kalt richtig lecker.

Vorbereitung 10 minutes
Zubereitung 17 minutes
Gesamt 27 minutes
Blätterteigtaschen mit Spargel und Hand
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Du benötigst Equipment

6 Stück

Zutaten Zutaten

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 6 EL Crème Fraîche
  • 3 Scheiben Schinken
  • 18 Stangen Spargel
  • 2 EL Sesam

Zubereitung Zubereitung

  • Die Enden des Spargels abschneiden. Den Blätterteig in 6 Quadrate schneiden. 1 EL Crème Fraîche pro Quadrat in der Mitte verteilen. Eine halbe Scheibe Schinken und 3 Stangen Spargel darauflegen.
  • Die Ecken links und rechts mittig über den Spargel legen und andrücken. Mit Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  • Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig auf ein Blech mit Backpapier legen. 17 Minuten goldbraun backen.
Nährwertangaben: Spargel in Blätterteig
Angaben pro Portion
Kalorien
7
% Tagesbedarf*
Fett
 
1
g
2
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.2
g
1
%
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
0.2
g
Cholesterin
 
1
mg
0
%
Natrium
 
7
mg
0
%
Kalium
 
10
mg
0
%
Kohlenhydrate
 
0.3
g
0
%
Zucker
 
0.1
g
0
%
Eiweiß
 
0.3
g
1
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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