Dieser Spekulatius Cheesecake ist der perfekte Kuchen für deine Weihnachtszeit! Der Boden besteht aus zerbröselten Spekulatiuskeksen. Darauf wird eine luftige Frischkäse-Creme geschichtet, die du mit Spekulatiusgewürz abschmecken kannst. Im New York Cheesecake-Stil gebacken, ist er ein cremigen Traum auf dem Teller. So kannst du ihn einfach backen!
Die Zutaten für das Spekulatius Cheesecake Rezept
Die ganze Familie nutzt die Weihnachtszeit dafür, um gemeinsam zu genießen! Daher gönnen wir uns am Wochenende gerne einen frischen Kuchen, der am besten weihnachtliche Geschmäcker aufgreifen soll, um perfekt in die Saison zu passen. Denn die Weihnachtszeit leben wir in vollen Zügen. Das fängt beim Weihnachtsbaum an und hört bei den Rezepten auf! Mit diesen Zutaten kannst du den Spekulatius Cheesecake zum weihnachtlichen Traum werden lassen:
Für den Boden brauchst du:
- Spekulatiuskekse: Ich habe dafür Gewürzspekulatius aus dem Handel verwendet.
- Butter: Sie wird geschmolzen und dann mit den Keksbröseln vermischt. Daher musst du sie vorab nicht aus dem Kühlschrank legen.
Das sind die Zutaten für die Cheesecake-Masse:
- Frischkäse: Ich kann dir für das Rezept einen Frischkäse mit Doppelrahmstufe empfehlen. Nur so wird er besonders zart und cremig.
- Schmand: Er sorgt für etwas mehr Frische, die der süße Kuchen gut vertragen kann.
- Vanille: Du kannst Vanillepaste nutzen, aber auch das Mark einer halben Vanilleschote.
- Zucker: Ich nutze feinen weißen Zucker. Du kannst nach Belieben auch etwas weniger verwenden, als im Rezept angegeben.
- Eier: Sie sorgen für die nötige Bindung der Cheesecake Masse.
- Speisestärke: Auch sie unterstützt die Bindung der Creme und macht sie zart auf der Zunge.
- Spekulatiusgewürz: Die perfekte Ergänzung zu den Keksen im Boden! Ich habe dafür fertiges Spekulatiuskeks verwendet.
Spekulatius Cheesecake backen- so geht’s
Den Spekulatius Cheesecake zeichnet aus, dass er nach dem Backen super cremig ist und auf der Zunge zergeht. Er wird wie ein New York Cheesecake gebacken, was das Geheimnis dahinter ist. Wenn du so vorgehst, klappt die perfekte Konsistenz garantiert:
- Den Boden herstellen. Dafür werden die Kekse zerbröselt und mit geschmolzener Butter vermischt. Die Brösel habe ich anschließend in einer Springform verteilt und festgedrückt.
- Die Cheesecake Masse anrühren. Das ist super einfach! Denn du verrührst einfach alle Zutaten miteinander in einer Schüssel. Danach kannst du sie direkt auf dem Bröselboden verteilen.
- Die Form in ein Wasserbad stellen. Das Besondere am Spekulatius Cheesecake ist, dass er in einem Wasserbad gebacken wird. Dafür wickelst du die Form außen in Alufolie ein und stellst sie auf ein Backblech mit Wasser.
- Den Spekulatius Cheesecake backen. Für eine Stunde muss der weihnachtliche Cheesecake bei 170 Grad in den Ofen. Langsam und schonend ist hier die Devise!
- Die Deko. Nach dem Auskühlen kannst du den Cheesecake noch mit zerbröselten Spekulatiuskeksen und Streuseln aufpeppen.
Der perfekte Spekulatius Cheesecake- 5 Tipps!
Zart, cremig und intensiv im Geschmack- das ist der Spekulatius Cheesecake und ich freue mich immer wieder, wenn ich ein Stückchen davon genießen kann. Dabei ist es umso besser, dass du ihn perfekt vorbereiten und entspannt auf den Tisch bringen kannst, wenn der süße Hunger ruft. Mit diesen Tipps wird er besonders cremig und begeistert jeden, der ihn probiert!
- Die Cheesecake Masse solltest du nur kurz verrühren, damit nicht zu viel Luft untergeschlagen wird.
- Dosiere das Spekulatius Gewürz nach deinem Geschmack! Je nachdem, ob du es dezent oder intensiv im Geschmack haben möchtest.
- Backe den Spekulatius Cheesecake unbedingt im Wasserbad! Dadurch wird er besonders zart und cremig.
- Lasse ihn langsam auskühlen. Am besten erst eine halbe Stunde im ausgeschalteten Backofen und dann erst bei Zimmertemperatur.
- Ich lasse den Cheesecake gerne über Nacht im Kühlschrank durchziehen. So schmeckt er mir noch besser. Bis zu 3 Tage bleibt er übrigens frisch.
Zutaten
Für den Boden:
- 250g Spekulatius Kekse
- 125g Butter
Für die Cheesecake Masse:
- 750g Frischkäse
- 200g Schmand
- 2 TL Vanillepaste (od. 1 Pck Vanillezucker)
- 200g Zucker
- 3 Eier
- 30g Speisestärke
- 3 TL Spekulatiusgewürz
Anleitung
Schritt 1
Den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform außen ca. 5cm hoch in Alufolie einwickeln.
Die Kekse fein zerbröseln. Die Butter schmelzen. Beides miteinander vermischen und auf dem Boden einer 24er Springform verteilen.
Schritt 2
Die Zutaten für die Füllung miteinander verrühren. Auf dem Boden verteilen. Die Backform auf ein Backblech stellen und ca. 3cm hoch mit Wasser befüllen.
Den Kuchen 1 Stunde backen. Danach 30 Minuten bei ausgeschaltetem Ofen mit leicht geöffneter Tür ruhen lassen.
Anschließend komplett auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Nach Belieben mit Spekulatius und Streuseln dekorieren.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.