40 Min. Gebäck 0.00 / 5,00

Spritzringe wie vom Bäcker

Mit diesem Rezept kannst du Spritzringe wie vom Bäcker Zuhause zubereiten. Alles was du brauchst, ist ein einfacher, leicht süßer Brandteig und schon kann es losgehen. Die süßen Ringe werden in heißem Fett ausgebacken und schmecken frisch mit einer Puderzuckerglasur am besten. Wie es funktioniert, erfährst du hier! Die Zutaten für Spritzringe wie vom Bäcker […]

Spritzringe mit Hand
Spritzringe auf Teller
Spritzringe mit Zuckerguss
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Mit diesem Rezept kannst du Spritzringe wie vom Bäcker Zuhause zubereiten. Alles was du brauchst, ist ein einfacher, leicht süßer Brandteig und schon kann es losgehen. Die süßen Ringe werden in heißem Fett ausgebacken und schmecken frisch mit einer Puderzuckerglasur am besten. Wie es funktioniert, erfährst du hier!

Die Zutaten für Spritzringe wie vom Bäcker

Spritzringe, Spritzkuchen, Viktoria Spritzgebäck- diese kleinen Köstlichkeiten haben so einige Namen. Sie sind ein absoluter Klassiker beim Bäcker, den ich mir immer wieder gerne gönne. Falls aber weit und breit keiner in der Nähe ist, kannst du die Spritzringe mit diesen einfachen Zutaten selbst backen:

  • Mehl: Für Brandteig eignet sich feines Weizenmehl Typ 405 am besten.
  • Milch: Dadurch bekommt das Gebäck eine goldbraune Backfarbe.
  • Wasser: Es sorgt für besonders knusprige Spritzringe.
  • Zucker: Du brauchst für das Rezept nur wenig. Eine leichte Süße schmeckt aber herrlich im Brandteig.
  • Butter: Sie wird in der Milch und im Wasser geschmolzen.
  • Eier: Für das Rezept benötigst du Eier in Größe M.
  • Puderzucker: Ein süße Zuckerguss darf bei Spritzkuchen nicht fehlen. Du kannst ihn entweder mit Wasser oder Zitronensaft anrühren.
Spritzringe auf Teller

Spritzringe wie vom Bäcker zubereiten

Die Zubereitung der Spritzringe ist super einfach. Du brauchst einen Brandteig, einen Spritzbeutel und Frittieröl. Schon kann es losgehen! Meist nutze ich die Gelegenheit und backe direkt dazu Vanillekrapfen oder Donuts, wenn schon einmal Frittierfett im Haus ist. Mit diesen Schritten kannst du die Spritzringe blitzschnell genießen:

  • Den Brandteig zubereiten. Alle Zutaten mit Mengenbeschreibung findest du in der Rezeptkarte.
  • Auf Backpapier aufspritzen. Mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle werden Kreise auf kleine Stücke Backpapier aufgespritzt.
  • Im Fett ausbacken. Danach kannst du die Ringe zusammen mit dem Backpapier ins Fett legen und pro Seite ca. 2 Minuten ausbacken.
  • Mit Zuckerguss bestreichen. Die süße Krönung des leckeren Gebäcks!

Backpapier beim Frittieren

Da die Spritzringe bei 170 Grad frittiert werden, hält das Backpapier der Temperatur in jedem Fall stand. Mit einer Schaumkelle kannst du das Backpapier zusammen mit dem Brandteig einfach ins heiße Fett gleiten lassen. Es löst sich anschließend von selbst und du kannst es wieder aus dem Fett holen.

5 Tipps für lecker Spritzkuchen wie vom Bäcker

  • Das Mehl in einem Schwung hinzufügen. Das ist besonders wichtig, damit im Brandteig keine Klümpchen entstehen.
  • Den Teig lange genug abbrennen. Am Topfboden sollte sich ein weißer Belag bilden.
  • Etwas auskühlen lassen, bevor die Eier dazukommen. Ansonsten gibt es Rührei im Brandteig!
  • Auf die Temperatur beim Frittieren achten. 170 Grad sind perfekt.
  • Doppelt aufspritzen. Ich setze immer zwei Lagen Brandteig übereinander, damit die Spritzkuchen schön hoch werden.
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Spritzringe wie vom Bäcker

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Spritzringe wie vom Bäcker kannst du mit diesem einfachen Rezept Zuhause backen. Du brauchst einen Brandteig, einen Spritzbeutel und heißes Öl zum Frittieren. Schon kann es mit dem Backen losgehen!

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 40 minutes
Spritzringe mit Hand
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Du benötigst Equipment

15 Stück
  • 1 Liter Frittieröl oder Frittierfett
  • 15 kleine Stücke Backpapier

Zutaten Zutaten

  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 180 g Mehl
  • 3 Eier
  • 100 g Puderzucker
  • 3 EL Wasser Alternativ: Zitronensaft oder Rum

Zubereitung Zubereitung

  • Milch, Wasser, Butter, Salz und Zucker aufkochen. Das Mehl in einem Schwung hinzufügen und rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Bei niedriger Hitze "abbrennen", bis ein weißer Belag am Topfboden entsteht. Ausdampfen lassen und die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
  • Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kreise auf kleine Stücke Backpapier aufspritzen.
  • Das Fett auf 170 Grad erhitzen. Die Spritzringe mit dem Backpapier ins Fett legen. Pro Seite ca. 2 Minuten ausbacken. Abtropfen und auskühlen lassen.
  • Aus Puderzucker und Wasser einen dicken Zuckerguss anrühren. Die Spritzringe damit bestreichen.
Nährwertangaben: Spritzringe wie vom Bäcker
Angaben pro Portion
Kalorien
107
% Tagesbedarf*
Fett
 
1
g
2
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Transfettsäuren
 
0.02
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.2
g
Einfach ungesättigte Fette
 
0.4
g
Cholesterin
 
34
mg
11
%
Natrium
 
81
mg
4
%
Kalium
 
41
mg
1
%
Kohlenhydrate
 
21
g
7
%
Zucker
 
9
g
10
%
Eiweiß
 
3
g
6
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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